РФ украла секреты киберзащиты США через антивирус Касперского – СМИ

Российская разведка использует широко доступный коммерческий программный продукт для ведения шпионской деятельности в США.

Российская разведка получила секретную информацию Агентства Нацбезопасности США через антивирус Касперского, установленный на домашнем компьютере одного из работников.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Российские хакеры обнаружили засекреченные материалы и сломали компьютер подрядчика "через установленное на нем популярное антивирусное программное обеспечение в российской "Лаборатории Касперского".

Это похищение, о котором никто не знал в течение длительного времени, по оценке экспертов, считается одним из крупнейших нарушений безопасности в течение последних лет.

ВидеоОтказ от антивируса Касперского уменьшит уязвимость национальной безопасности Америки

Это тот случай, когда российская разведка использует широко доступный коммерческий программный продукт для ведения шпионской деятельности в США, подчеркивает издание.

Инцидент произошел в 2015 году, но был обнаружен лишь весной прошлого года.

Напомним, что ранее МВБ США призвало все государственные гражданские учреждения страны в течение 90 дней удалить все продукты Касперского, однако силовые структуры были неподконтрольны директиве. Ранее агенты Федерального бюро расследований посетили не менее 10 сотрудников "Лаборатории Касперского", проживающих в США.

Ранее американские сенаторы подозревали, что компания Касперского может быть связана с российской разведкой, а ее программы используются для хакерских атак на американские компьютерные системы. Агентство Bloomberg сообщило, что имеет данные о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами. В частности, издание ссылается на информацию, полученную от нынешних и бывших работников. По их словам, с 2012 года "Лабораторию Касперского" покинули высокопоставленные менеджеры, на место которых пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами.

"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения МВБ США в кібершпишгунстві и агрессивной деятельности в киберпространстве.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: