РФ могла устроить "Солсбери" в США - СМИ

ЦРУ и Белый дом отказались давать официальные комментарии по этому поводу.

Представители российских спецслужб под дипломатическим прикрытием, которые высланы в прошлом месяце из США, проводили слежку за бывшими россиянами, чтобы, возможно, добраться до них, как это было в Солсбери.

Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации США.

"Среди десятков российских дипломатов, высланных в прошлом месяце из США, были люди, подозреваемые в шпионской деятельности, которые, по убеждению американских правоохранительных и разведывательных органов, следили за иммигрантами из России и их семьями, которые переселились в США", - говорится в сообщении.

ВидеоБританские СМИ назвали имя человека, которого подозревают в покушении на Скрипалей

Следователи считают, что экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил 54-летний работник ФСБ, который скрывается под именем Михаилс Савицкис. В общем, по мнению контр-террористической полиции, за нападением в Солсбери стоит группа из шести человек.

Британские СМИ назвали имя человека, которого подозревают в покушении на Скрипалей

В одном из случаев российские шпионы следили за лицом, которая находилась под программой защиты ЦРУ и имела измененные паспортные данные. Этот и другие эпизоды вызвали обеспокоенность в американской разведке, что Кремль мог проводить подготовку к нападению на людей, определенных российской властью предателями или врагами.

Фотогалерея Отруєння Скрипаля: російські дипломати вже залишили лондонське посольство (7 фото)

ЦРУ и Белый дом отказались давать официальные комментарии по этому поводу. Так же, на соответствующий запрос не ответило и посольство России в США.

Напомним, спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заявила, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния. Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Организация по запрещению химического оружия подтвердила российское происхождение "Новичка".

Оставьте свой комментарий