РФ хочет ввести миротворцев ООН на Донбасс на шесть месяцев - российские СМИ

Глава будущей миссии, как предлагают в РФ, будет докладывать непосредственно генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

РФ подготовила проект резолюции Совбеза ООН о создании вооруженной стрелковым оружием миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на начальный период в 6 месяцев.

Об этом информирует ТАСС со ссылкой на копию проекта.

Согласно документу, миссия ООН по содействию охране специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая осуществляет круглосуточный мониторинг в зоне конфликта, должна быть основана "после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения".

ВидеоВ Нью-Йорке откроется сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой рассмотрят украинские вопросы

Глава будущей миссии, как предлагают в Москве, будет докладывать непосредственно генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

"Рекомендации генсека ООН по численности и национального состава будущей миссии, а также ее полномочий, должны быть согласованы с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в проекте резолюции.

Напомним, Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, однако эти силы должны находиться только на линии разграничения.

В МИД подчеркнули, что Путин своим заявлением хочет исказить идею миротворческой миссии и представить агрессию на Донбассе внутренним конфликтом Украины. Также дипломаты напомнили, что ранее глава Украины Петр Порошенко официально направил в ООН обращение о развертывании миротворческой операции, однако Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращение в СБ ООН и даже утверждала, что обращения не было.

Порошенко планирует в ближайшие месяцы представить на Генеральной ассамблее ООН идею ввода миротворческой миссии на Донбасс. Во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств "нормандского формата" он подчеркнул на необходимости внедрения ее на Донбассе.

Россия передала в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация