"Результат говорит сам за себя". В Кремле прокомментировали обнаружение капитана судна "Норд" в Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По вопросу экстрадиции Горбенко пресс-секретарь Путина посоветовал обращаться в МИД.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать причастность спецслужб РФ к возвращению в оккупированный Крым арестованного в Украине капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко.

Об этом сообщает ТАСС.

"Я не буду это комментировать, главное, что он находится на родине, в Крыму. Это главное, а нюансы или мы узнаем со временем, или не узнаем. Но результат говорит сам за себя", - сказал он.

В то же время Песков отметил, что вопрос возможной экстрадиции Горбенко в Украину будет решать МИД РФ.

"Это все равно делается по дипломатическим каналам, поэтому этот вопрос надо адресовать в Министерство иностранных дел", - подчеркнул Песков.

Напомним, 25 марта 2018 года в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось в 15 милях от Обыточной косы и успело наловить более 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано в оккупированном Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд", а Горбенко отправили под стражу на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна "Норд" из оккупированного Крыма Владимира Горбенко. В тот же день прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила ему еще одно подозрение - по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

ВидеоДвое членов экипажа судна "Норд" убежали из Украины в Беларусь

По российским паспортам, выданным в харьковском консульстве федерации. Нордовцев в них пограничники не узнали, потому что на русском фамилии были записаны иначе, и их пропустили в киевском аэропорту Жуляны на рейс в Минск. Однако, других семерых членов экипажа "Норда", которые также пытались бежать из Украины самолетом, удалось остановить. На них составили протокол за попытку незаконного пересечения границы.

Двое членов экипажа судна "Норд" убежали из Украины в Беларусь

11 апреля в деле про незаконный вылов рыбы суд постановил меру пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущей было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия.

В ответ на задержание "Норда" 4 мая так называемые пограничники оккупированного Крыма задержали украинское судно, потому что якобы рыбаки "незаконно добывали камбалу в исключительной экономической зоне России". Впоследствии российская ФСБ обвинила украинцев в уничтожении более 70 дельфинов в оккупированном Крыму.

12 мая пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ заявила о задержании еще двух украинских рыбаков в Азовском море. Российские пограничники сообщают, что обнаружили маломерное судно с двумя рыбаками на борту. Они якобы осуществляли незаконную добычу рыбы, в частности "двух особей краснокнижного осетра русского". У рыбаков не было с собой документов, они вместе с судном доставлены в порт Ейска Краснодарского края РФ "для установления личности и принятия процессуального решения".

Впоследствии суд в аннексированном Крыму арестовал капитана задержанного судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Позже стало известно, что морякам задержанного судна не выдвигали никаких обвинений.

Наконец, в конце октября 2018 года экипаж украинского корабля выехал с аннексированного полуострова на материк, тогда как экипаж "Норда" - в Крым. Против капитанов кораблей до сих пор продолжается расследование.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции