Reuters: за кибератаками по энергосетях стран Балтии и Украины стоит РФ

Российские хакеры попытались "положить" Балтийскую трубопроводную систему.

Хакеры, предположительно поддерживаемые Россией, осуществили несколько кибератак против энергетических сетей стран Балтии и Украины. 

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

По информации собеседников агентства, хакеры в течение последних двух лет неоднократно несанкционировано вторгались в энергосети стран Балтии, параллельно осуществив более серьезные нападения на сети Украины.

Собеседники уверяют, что за кибератаками стоят российские государственные учреждения. В конце 2015 года хакеры атаковали интернет-шлюз, используемый для управления Балтийской электроэнергетической сетью, нарушив ее работу, но не вызывав отключения электроэнергии.

По словам источника, российские хакеры также попытались "положить" Балтийскую трубопроводную систему с целью вызвать широкомасштабные сбои в поставках топлива, однако их попытка не увенчалась успехом.

Напомним, что отключение электроэнергии на западной Украине в декабре 2015 года было вызвано российской кибератакой.

Об этом свидетельствуют данные презентации, сделанной заместителем министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл. 

В ходе масштабного расследования представители ФБР, Госдепартамента, министерства внутренней безопасности и министерства энергетики США посетили Украину, где обнаружили доказательства того, что за атакой на украинскую энергосистему стояла группа хорошо подготовленных хакеров из России.

Напомним, что это была первая в своем роде хакерская атака на гражданские объекты.

Хакеры атаковали шесть различных энергокомпаний одновременно, используя вредоносную программу, более мощную, чем так называемый вирус BlackEnergy, уже применявшийся ранее при кибератаках на промышленные системы. В результате произошло отключение электроэнергии в 103 населенных пунктах Украины.

ВидеоХакеры взломали почту главного фаворита выборов во Франции Эммануэля Макрона

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация