Репетиция войны в Европе. Чем могут обернуться военные учения России в Беларуси

РФ скрывает реальное количество военных, техники и вооружения, которые примут участие в учениях.

По мировым медиа прокатилась волна тревоги по поводу репетиции войны в Европе. Именно так называют союзники Украины российско-белорусские учения "Запад-2017", которые должны начаться уже через несколько дней, 14 сентября.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Прибалты думают, что нападут на них - и НАТО перебросило туда дополнительные силы. Украина думает, что на нас, и устраивает параллельные учения "Непоколебимая стойкость". Поляки думают, что могут пробить коридор в Калиниград. И все сомневаются, что Россия будет придерживаться международных требований: 13 тысяч воинов. Если их столько, учиться можно без наблюдателей. Если больше - международное наблюдение обязательное. Украинский СНБО уже заявил, что под предлогом учений "Запад-2017" россияне накопили вблизи украинских границ 200-тысячную армаду.

Она зашевелилась. Армада идет на запад. На "Запад-2017". Это название совместных учений россиян и белорусов. "Не волнуйтесь", - успокаивает Кремль, - "мы так тренируемся каждые два года". Но в этом году все не так, как всегда. Впервые в риторике белорусских генералов звучит намек на украинскую угрозу.

"В северной части Ровенской области организация "Правый сектор" планирует разместить вооруженные отряды общей численностью до 200 человек", - заявил начальник генштаба ВС Беларуси Олег Белоконев.

До "распятых мальчиков" белорусская пропаганда еще не докатилась. Зато сценаристы учений создали другой миф. По их легенде, западная часть Беларуси объявлена вражеским государством под названием Вейшнория. Эта агрессивная страна при поддержке НАТО собирается захватить всю территорию Беларуси. Очертания вымышленной Вейшнории удивительным образом совпадают с частью страны, где много католиков и где голосовали против Лукашенко. В виртуальной стране вдруг появились флаг, герб и деньги. Не исключено, что это первый шаг сценария раскола Беларуси. И отличный повод, чтобы оставить здесь российские войска надолго.

"Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью", - заверил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

Пока Кремль пытается убедить мир в том, что учения сугубо оборонительные, НАТОвцы уже поймали россиян на лжи. Ведь сценарий тренировок предусматривает захват узкого стратегического коридора, от Беларуси до Калининградской области, через территорию балтийских стран.

"Если мы говорим об учениях "Запад", то, увы, это не только оборонительные обучения. Это, в частности, отработка нападения", - сказал начальник разведцентра Сил обороны Эстонии Каупо Розин.

"До 680 единиц боевой техники", - убеждает заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

Так Кремль пытается убедить мир, что учения малочисленные. Впрочем, генералы НАТО поняли: "Верить россиянам - себя не уважать".

"Нет оснований верить информации, которую предоставляют россияне о масштабах учений", - говорит командующий силами США в Европе Бен Ходжес.

"Такой колоссальный ресурс расходуется для этих учений. Только железнодорожных платформ задействовано больше семи тысяч", - говорит секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

То есть, боевой техники на самом деле в десять раз больше. Белорусы начали опасаться, что часть российской армады может "заблудиться" и остаться в Беларуси. Военное руководство учений это всячески опровергает.

"Группировки войск Российской Федерации вернутся на свою территорию", - уверяет начальник генштаба Вооруженных сил Беларуси Олег Белоконев.

Белорус Алексей Манчинский не верит земляку с большими звездами на погонах. Алексей взял в руки оружие, чтобы защитить украинскую независимость, и мечтает о настоящей беларусской.

"Мы идем по стопам Крыма и Донбасса. Да, ситуация плачевная и для Беларуси, и для Украины. Потому что в случае оккупации линия фронта увеличится существенно", - говорит боец АТО, гражданин Беларуси Алексей Манчинский.

Российские танки уже разворачиваются чуть ли не рядом с донбасским окопом, где держит оборону этот доброволец-белорус. Эшелоны с наступательной техникой были замечены в Краснодаре, а также на станциях Зимовники, Лески, Неклиновка, Россошь. Все это за тысячу километров от Беларуси, однако, за полчаса езды до Украины. Даже, если россияне и уберутся из Беларуси, этот арсенал еще долго будет целить в сторону украинских границ.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация