Рекордная мощность и неутешительные прогнозы. Что следует знать об урагане "Ирма"

Ураган "Ирма" относится к наивысшей, пятой, категории мощности. Порывы ветра в нем достигают 297 км/ч.

В среду, 6 сентября, мощнейший в Атлантическом океане ураган "Ирма" достиг северо-восточной части Карибских островов.

Сейчас он направляется в сторону Пуэрто-Рико, Гаити, Кубы и Доминиканской Республики. Предположительно, к воскресенью, 10 сентября, он может достигнуть Флориды.

Президентом США Дональдом Трампом уже был объявлен режим чрезвычайной ситуации в Пуэрто-Рико, на Виргинских островах США и во Флориде. Власти Багамских островов сообщили, что эвакуируют шесть южных островов.

ТСН.ua собрал всю информацию, что известна на данный момент.

Ураган "Ирма"

Это классический ураган "Кабо-Верде" (ураган бассейна Атлантического океана) сформировавшийся 30 августа 2017 года близ островов Кабо-Верде при выходе сильной тропической волны из континентальной части Африки. Всего через 24 часа после формирования он перерос в ураган 2 категории. 5 сентября "Ирма" превратился в ураган уже наивысшей, 5 категории опасности. Скорость ветра достигла 295 км/ч (скорость порывов ветра — 360 км/ч), что сделало "Ирму" сильнейшим атлантическим тропическим циклоном со времён "Вильмы" в 2005 году.

Куда движется ураган

В настоящее время ураган достиг северо-восточной части Карибских островов и продолжает двигаться на северо-запад по направлению США. Под угрозой также страны Карибского Бассейна: Пуэрто-Рико, Гаити, Куба и Доминиканская Республика. В Пуэрто-Рико и в американском штате Флорида проводится экстренная эвакуация населения. По оценкам метеорологической службы, во Флориде ураган будет в воскресенье, 10 сентября. 

Ураган "Харви"

Совсем недавно, в августе 2017 года в США прошел тропический шторм "Харви", который забрал около 60 человеческих жизней и нанес ущерба на общую сумму более млрд. Более одного миллиона жителей в штатах Техас и Луизиана были вынуждены покинуть свои дома.

Стоит отметить, что "Харви" был ураганом четвертой категории мощности по шкале Саффира-Симпсона, а "Ирви" – пятой.

Трамп запросил у Конгресса 8 миллиардов долларов на ликвидацию ущерба от "Харви". По оценкам экспертов компании CoreLogic, на восстановительные работы властям придется потратить от 17 до 40 млрд долларов.

Катастрофические последствия "Ирви"

Представители Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами заявили, что ураган "Ирма" является "потенциально катастрофическим".

"Подготовка к защите жизни и имущества должна быть завершена в кратчайшие сроки", – говорится в сообщении Национального центра по наблюдению за ураганами.

Кроме того, в центре предупредили, что ураган "Ирма" принесет порывы ветра, штормовые волны и ливни, которые будут опасны для жизни.

Также в Национальном центре сообщили о новой угрозе. Над Мексиканским заливом сформировался ураган Катя , который движется со скоростью 65 км/ч к юго-востоку США.

Известно, что "Харви" нанес серьезный ущерб энергетическому сектору, парализовав пятую часть нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Серьезные последствия для рынка нефти может принести и "Ирма". Ураган может парализовать нефтедобычу в Мексиканском бассейне.

Опасность в том, что "Харви" вызвал временную остановку работы предприятий, а "Ирма" может нанести реальный разрушительный ущерб вышкам и трубопроводам в Мексиканском заливе.

Некоторые американские издания утверждают, что эта стихия может больше повлиять не на энергетику, а на сельское хозяйство. Флорида является крупнейшим в мире производителем апельсинового сока после Бразилии.

ВидеоСША снова готовятся встречать мощный ураган

Реакция президента США

Президент США Дональд Трамп во вторник, 5 сентября, дал распоряжение оказать федеральную помощь штату Флорида, Виргинским островам и Пуэрто-Рико в связи с наступлением на них урагана "Ирма", сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент Дональд Трамп объявил, что в штате Флорида сложилась чрезвычайная ситуация и приказал оказать федеральную помощь в ходе предпринимаемых штатом и местными властями усилий в ответ на чрезвычайные условия, возникшие из-за урагана "Ирма", начиная с 4 сентября и далее", – говорится в сообщении пресс-службы.

Данное распоряжение позволит министерству внутренней безопасности и Федеральному управлению по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) координировать свои действия для оказания помощи территориям, подвергшимся удару стихии. Определять, какая именно нужна помощь, FEMA будет самостоятельно.

"Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям уполномочено определять, привлекать и предоставлять по своему усмотрению оборудование и ресурсы, необходимые для смягчения последствий чрезвычайной ситуации. Вывоз строительного мусора и чрезвычайные защитные меры, включая прямую помощь из федерального центра, будут обеспечены на 75% за счет федерального финансирования", — говорится в сообщении пресс-службы.

"Мы пристально следим за ураганом. Моя команда, которая прекрасно выполняла и продолжает выполнять свою работу в Техасе, уже находится во Флориде", – написал американский лидер на своей страничке в "Твиттере".

"Этот ураган, вероятно, станет самым мощным в Атлантике", – подчеркнул Трамп.

Пострадавшие

На данный момент, о пострадавших и жертвах ничего неизвестно. На острова Сен-Бартелеми и Сен-Мартен обрушился ураган и повредил многие здания.

"Материальный ущерб уже серьезный", — заявила министр заморских территорий Франции Анник Жирарден. Он также добавил, что "самые прочные" здания острова были разрушены.

О серьезном ущербе также сообщает метеорологическая служба Франции Météo France, отмечая, что море бушует со страшной силой. На обоих островах некоторые районы оказались обесточены и отрезаны от телефонной связи.

Корреспонденты AFP на местах сообщают о сильных порывах ветра, сопровождаемых проливными дождями и молниями.

ураган ірма інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация