Реки крови, дрожь и героизм обычных людей. Рассказы тех, кто оказался посреди бойни в Новой Зеландии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Жертвы умирали на руках у тех, кто пытался помочь, а единственное, что оставалось - молиться.

Новую Зеландию всколыхнуло кровавый теракт – 49 человек погибли и десятки получили серьезные ранения в стрельбе в двух мечетях. Полиция уже задержала трех нападавших.

28-летний праворадикальный австралиец Брентон Таррант – главный подозревемый – вел онлайн-трансляцию расстрела. Он считает себя расистом и фашистом, а до этого публиковал "манифест", где выступил против мигрантов и писал о "белом геноциде".

Мужчина Лен Пенеха, который живет рядом с мечетью, видел расстрелы собственными глазами, передает 9News. Он пошел туда как только ее покинул нападавший, чтобы попытаться помочь людям. "Я видел мертвых людей повсюду. В коридоре, возле дверей, что вели к мечети, внутри мечети", – говорит он. "Это невероятно безумие. Я не понимаю, как кто-то может совершить такое с этими людьми, с любыми людьми", – сокрушается Пенеха.

Он рассказал, что спрятал пятерых людей в своем доме, они были в шоке, один – ранен.

Другой свидетель – Рамзан Али – был внутри мечети во время бойни. "Вдруг прозвучала оружие... Он просто вошел и стрелял. Я его почти не видел, я просто лежал на скамейке и думал: "Если я встану, меня застрелят", - рассказывает он CNN.

Стрілянина у Новій Зеландії_11
Associated Press

"Кровь брызнула на меня, и я подумал: "Боже мой, что со мной сейчас будет?" К счастью, я жив", – продолжает Али. По его словам, никто не ожидал подобного в Новой Зеландии. "Это невозможно описать. Мне понадобилось полчаса, чтобы преодолеть дрожь". Он добавил, что единственное, что он делал – молился, чтобы у стрелка закончились патроны.

"Один парень был там и сказал мне не вставать. Следующее, что я вижу: как в него стреляют. Я знал этого парня, а ему выстрелили прямо в грудь". Али говорит, что нападавший заслуживает самого сурового наказания.

Торговец Карл Помари, который проезжал вместе с его работниками мимо мечеть Аль-Нур, описал ABC12 ужасную сцену, которая развернулась перед ними. Он видел людей, которые бегут, что есть сил, слышал быстрые выстрелы оружия, громкие, как фейерверк. "Мы видели, как люди падали на землю, их расстреливали прямо перед нами", – сказал он.

Мужчина вместе с другими людьми проехал 100 метров вверх по дороге и перекрыл часть улицы машинами, чтобы никто не вышел на место стрельбы. Затем он бросился спасать людей. К моменту, когда прибыли аварийные службы прошло 10-15 минут.

Теракт Новая Зеландия
Associated Press

"Я сказал своему товарищу: "Мы должны что-то сделать"", – рассказывает Помари. Они увидели маленькую девочку лет пяти – нападавший подстрелил ее вместе с отцом. Мужчины уложили на заднее сиденье машины, пока ждали скорую. Она была в критическом состоянии.

Один из его работников помогал парню, которому трижды выстрелили в спину. Он держал его около получаса, говоря "держись, приятель". Тот умер прямо на его руках.

Все эти люди оставались там, пока стрелок еще просто разгуливал. "Мы были очень уязвимы, но в такой ситуации вы не думаете о себе". Люди, которые слышали его интервью в социальных сетях, описали усилия мужчин как "невероятные".

Подробно о том, что произошло в мечетях, информацию о нападавших, реакцию власти и все, что пока известно о жутком теракте в Новой Зеландии читайте в материале ТСН.uа.

Видео49 погибших, около 50 пострадавших - последствия теракта в Новой Зеландии

Террористы напали сразу на две мечети в городе Крайстчерч и начали расстреливать людей, собравшихся на пятничную молитву. Погибших на данный момент 49. Еще около 50 в больницах с огнестрельными ранениями. Один из стрелков, 28-летний уроженец Австралии, вел прямую трансляцию расправы в интернете в течение 17 минут. Его и еще трех подозреваемых задержала полиция.  

49 погибших, около 50 пострадавших - последствия теракта в Новой Зеландии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции