Регион, где в плену воды в пещере сидят тайские дети, могут накрыть новые мощные ливни

Это сведет на нет труд по откачки воды из пещеры.

Уже почти две недели живут в кромешной темноте пещеры 12 юных футболистов и их тренер с тех пор, как прогулка по пещере превратилась в реальный сюжет триллера и отрезала их от цивилизации. Добраться до ребятишек можно только преодолев несколько километров по узким затопленным водой переходам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дорога отнимает у спасателей шесть часов, и еще столько же приходится тратить на возвращение. Этот путь под водой ежедневно преодолевают тайландские морские пехотинцы. Они возвращаются с известием о состоянии пленников природы: все чувствуют себя хорошо, ослабевших детей постоянно осматривают врачи. Круглосуточно с ребятами остаются семеро спасателей. "Дети в хорошем состоянии. Улыбаются и шутят", - говорят те, кто их видел.

ВидеоДети в ловушке. В Таиланде продолжается операция по спасению футбольной команды

10 тысяч литров воды каждый час откачивают из затопленной пещеры в Таиланде. Спасатели пытаются осушить узкие туннели, чтобы 12 юных футболистов и их тренер смогли пешком выйти из ловушки. В полной темноте пещеры ребята живут уже почти 2 недели. И оставаться там могут еще месяца. Спасатели спешат эвакуировать всех, потому что сорвать операцию могут ливни.

Дети в ловушке. В Таиланде продолжается операция по спасению футбольной команды

От пещеры ни на шаг не отходят родители, военные и одноклассники. "Мне бы хотелось, чтобы мы снова могли вместе поиграть в футбол", - говорят последние. Друзьям в ловушке они передают привет и песню в поддержку. Особенно переживают двое 13-летних школьников – оба могли бы вместе с командой сидеть в затопленной пещере, потому что чудом в последние минуты им пришлось отказаться от экскурсии. Один не смог поехать, потому что не имел велосипеда, второй спешил домой, потому что не успел сделать домашнее задание. Теперь ребята ждут, что друзей вытащат как можно быстрее. "Не могу дождаться, когда расскажу ребятам, какое внимание к ним было приковано. Как за них молились в Таиланде и по всему миру. Буду очень счастлив, когда они вернутся", - говорят дети.

Ребята, которые живут на небольшом островке в затопленной пещере, не представляют, какую спецоперацию развернули снаружи. Каждый час из пещеры откачивают 10 тысяч литров, уровень воды благодаря этому опускается лишь на сантиметр. Если удастся, юноши смогут пешком вернуться из пещеры – до выхода три километра. Но времени мало, потому что район вот-вот должны накрыть ливни, которые могут снова залить тоннели. "Контролировать погоду мы не можем. Сложно сказать, когда будет дождить. Главный план – вернуть ребят через выход из пещер. Но возможны и другие варианты", - признается представитель власти Кобчай Боонарана.

Пока дайверы учат детей правильно дышать с аквалангом, если из пещер придется выплывать. Военные тем временем бурят скалу и ищут альтернативный выход. В Украине же журналисты решили выяснить, насколько тяжело тем, кто никогда не нырял, осуществить погружение.

Корреспондент ТСН Александра Мышкина

Оставьте свой комментарий