Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Реформирования еврозоны: Меркель хочет создать валютный фонд и "бюджет инвестиций"

В сентябре 2017 года французский президент предложил радикальную реформу Еврозоны до 2024 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель раскрыла собственное видение реформ Еврозоны, отреагировав таким образом на инициативы президента Франции Эммануэля Макрона. В обнародованном в воскресенье, 3 июня, в интервью еженедельнику (FAS) она, в частности, подчеркнула необходимость усиления евровалюты. По ее мнению, это необходимо для дальнейшего успешного экономического развития зоны евро, тогда когда "нынешних инструментов маловато для этого.

В частности, Меркель выдвинула идею создания "инвестиционного бюджета" для выравнивания экономических перекосов между странами Еврозоны. Впрочем, на взгляд немецкого канцлера, объемы такого бюджета не должны превышать "двузначной миллиардной суммы низшего порядка".



Кроме этого, она предложила создать Европейский валютный фонд (ЕВФ). По мнению Меркель, такой фонд можно создать на базе основанного в 2012 году Европейского стабилизационного механизма. Тогда этот механизм основывался для преодоления долгового кризиса в Еврозоне, в частности в Греции, Испании, Португалии, Ирландии и на Кипре.Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung

Меркель отметила, что Европейский валютный фонд мог бы оказывать странам-членам Еврозоны "долгосрочные кредиты" с целью поддержки. Кроме того, канцлер считает вполне реальным выделения этим фондом краткосрочных кредитов для финансовой помощи отдельным странам Еврозоны, которые переживают финансовые трудности.

На такие заявления Меркель уже успели отреагировать в Елисейском дворце. В распространенном в воскресенье заявлении пресс-службы президента Франции, в частности, отмечается, что канцлер ФРГ "приближается к французского взгляда" на проблематику реформы Еврозоны. Кроме того, в заявлениях Меркель прослеживается "позитивное движение", отмечается в сообщении пресс-службы Макрона, цитирует информагентство AFP.

Напомним, в сентябре 2017 года французский президент предложил радикальную реформу Еврозоны до 2024 года. По его мнению, в итоге следует создать единый бюджет и должность министра финансов Еврозоны. В Париже уже давно ждали ответ Меркель относительно этих инициатив.

Добавим, что федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за
создание европейских сил быстрого реагирования.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции