Реакция на "безвизовую" речь Порошенко и отношение к США. Что говорил Путин об Украине и мире

"Прямая линия" проходила 15 раз и длилась четыре часа.

Сегодня, 15 июня, состоялась "Прямая линия", во время которой президент России Владимир Путин ответил на вопросы населения страны по общественно-политической и социально-экономической жизни РФ, а также международной ситуации.

Такое событие произошло уже 15 раз и длилось четыре часа.

ТСН.uа собрал заявления Путина относительно Украины и его международной политики.

ОБ УКРАИНЕ

Во время "прямой линии" Путин заявил, что Россия пытается "не вмешиваться во внутренние дела Украины". Путин ответил на вопросы якобы Дмитрия из Киева, который спросил: "Почему вы нас бросили?... Почему российские телеканалы нас мажут одной краской?".

"Спасибо, что вы цените нашу общую историю... Мы никого не мажем одной краской. Мы вообще стараемся не мазать никого черной краской... Мы боимся нанести вред, мы не хотим вмешиваться во внутриполитические процессы Украины", - заявил Путин.

О КРЫМЕ

Путин заявил о том, что страны Запада якобы ввели санкции, чтобы сдержать РФ. Российский лидер утверждает, что его страна постоянно жила под санкциями, а ограничения вводились под разными предлогами. "Сейчас мы знаем, что в Сенате США снова законопроект возник по поводу усиления этих санкций. В связи с чем на голом месте начали говорить об этих санкциях?" - поинтересовался Путин. По его словам, чтобы не было аннексии Крыма, иностранные государства "придумали бы что-то другое для сдерживания России".

"Это обоюдно острое оружие и вредит всем (... ) Как не странно, есть и плюсы. Мы были вынуждены включить мозги, таланты на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газом", - добавил он.

Также, по словам Путина, строительство моста в оккупированный Крыму происходит по графику. "Керченский или Крымский мост строится в соответствии с графиком, даже с небольшим опережением. Нет сомнений, что все будет реализовано в срок и в надлежащем качестве", - заверил российский гарант.

ВидеоЕС продолжит крымские санкции в год

О КОНФЛИКТЕ НА ДОНБАССЕ

Путин во время "Прямой линии" заявил о том, что надеется на участие американской стороны в урегулировании ситуации на Донбассе.

"Очень надеемся на конструктивную роль США в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины", - заявил он.

По словам Путина, Россия будет анализировать ситуацию на Донбассе, чтобы в результате принять правильное решение. "Мы видим, что проблемы там (на Донбассе) не уменьшались, а отчасти нарастают. Мы будем анализировать эту ситуацию для того, чтобы своевременно принять решение, которое будет адекватно складывающейся ситуации", - сказал Путин.

О ПОРОШЕНКО

Путин прокомментировал "безвизовую" речь главы Украины Петра Порошенко, в которой последний процитировал стихотворение Михаила Лемонтова про "немытую Россию".

"Во-первых, это показало, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю", - сказал он.

Путин напомнил, что на момент написания стиха Лермонтова территории, которые сегодня называются Украиной, были частью России. "И если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то едет, то Лермонтов говорил про всю Россию, включая и те области, которые сейчас называются Украиной. Так что здесь особенно нос нечего задирать", - заявил Путин.

По словам Путина, Порошенко хотел показать своим избирателям, что он выполняет обещания. "На самом деле, скорее всего Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данные обещания, делает цивилизационный выбор, как говорит сейчас руководство Украины ведет страну в Европу", - сказал российский президент.

ВидеоПорошенко и глава представительства ЕС в полночь запустили "безвизовый таймер"

Кроме того, Путин остановил свое внимание на фразе из стиха про "голубые мундиры", указав, что "там (в Европе - ред.) этих голубых мундиров больше, чем у нас. И пусть он не расслабляется особенно, а то как бы что не случилось".

"Пусть внимательно смотрит по сторонам", - добавил Путин под одобрительный смех в зале.

При этом российский президент сказал, что "мы против этих ребят ничего не имеем". Очевидно, он имел в виду представителей ЛГБТ. "Согласия и любви. Ну и удачи, особенно с новобранцами", - пожелал Путин.

"Если кто-то хочет быть европейцем, счета пусть закроет в оффшорных зонах, а затем говорит о благе народа. Я не вспомню точно, дословно, но смысл передам почти один в один. Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: "Доборолась Украина. До самого края. Хуже ляха свои дети. Ее распинают", - процитировал Путин украинского классика на русском языке.

О США

Путин заявил, что готов предоставить убежище бывшему главе ФБР Джеймсу Коми. Путин подчеркнул, что Коми может рассчитывать на Россию, которая наддасть ему защиту.

Бывший глава ФБР передал журналистам записи своих разговоров с президентом США Дональдом Трампом, и этот поступок, по словам, президента России мало отличается от действий Эдварда Сноудена.

Сноуден - бывший сотрудник американских спецслужб, который передал СМИ информацию о программе слежки, применяемых Агентством национальной безопасности (АНБ) США. С 2013 года он проживает в России, потому что ему грозит приговор за государственную измену.

ВидеоЭкс-директор ФБР США обвинил Трампа во лжи, давлении и вмешательстве в его работу

Путин оценил потери страны от санкций, введенных в связи с агрессией РФ против Украины, в -52 млрд. В том числе, по словам Путина, санкции США привели к падению ВВП на 1%. "Россия потеряла от санкций 50-52 млрд долл. Санкции США привели к падению ВВП России на 1%", - сказал он.

В свою очередь, во время общения с россиянами у российского лидера спросили, в каких сферах могут сотрудничать Россия и США. Путин в ответ заявил, что это нераспространение ядерного оружия, борьба с бедностью и урегулирования конфликтов.

Путин заявил, что россияне не считают Соединенные Штаты своим врагом. "Я могу сказать, как сегодняшний глава Российского государства. Я знаю настроения наших людей. Мы не считаем Америку своим врагом. Более того, дважды в истории, когда нам было особенно трудно, мы объединяли свои усилия, в двух мировых войнах были союзниками", - сказал Путин.

"Мы знаем, что в Соединенных Штатах у нас очень много друзей. Мне об этом говорили американские коллеги. Да и опросы общественного мнения, во всяком случае, месячной давности, свидетельствуют о том, что у нас много там друзей. Правда, к сожалению, такая истерия в СМИ, наверное, влияет на умонастроения", - отметил он.

ВидеоСША в ближайшее время могут усилить санкции против России

О СИРИИ

Путин рассказал, что Россия в будущем планирует сохранить свое присутствие в Сирии только на Хмеймиме и в Тартусе.

"Наша задача на ближайшую перспективу - поднять уровень и боеспособность вооруженных сил самой Сирийской Арабской Республики и спокойненько выйти на расположение тех пунктов базирования в Сирии, которые нами там созданы и на Хмеймиме, и на военно-морской базе в Тартусе", - заявил Путин.

По его словам, Россия намерена повысить боеспособность сирийской армии.

"Наша задача на ближайшую перспективу - поднять уровень и боеспособность вооруженных сил самой Сирийской Арабской Республики и спокойненько выйти на расположение тех пунктов базирования в Сирии, которые нами там созданы и на Хмеймимі, и на военно-морской базе в Тартусе, предоставив возможность самим сирийским войскам функционировать эффективно и добиваться нужных им результатов ", - сказал Путин.

Чотиригодинна «пряма лінія» з Путіним в одному зображенні

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация