Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Реакция мира и угрозы в ответ. Что известно об ударах США и союзников в Сирии

Мир традиционно разделился на два враждебных лагеря.

В субботу утром, 14 апреля, Соединенные Штаты Америки и их союзники Великобритания и Франция нанесли точечные удары по целям армии сирийского диктатора Башара Асада, поддерживаемого Российской Федерацией. Атака стала ответом на вероятное использование правительственными силами химического оружия в городе Дума 7 апреля.

Президент США первым экстренно объявил о том, что США наносят удары по правительственным силам Сирии для недопущения использования запрещенного международным правом химического оружия режимом Башара Асада.

"Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов наносить точные удары по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада", - заявил президент Штатов. Он пообещал предпринимать подобные меры до тех пор, пока сирийские войска не прекратят даже думать о применении химоружия.

"Мы попробуем сделать (Ближний Восток - ред.) лучше, но это беспокойное место. США будут партнером и другом. Но будущее региона - в руках его жителей", - добавил он.

Кількість жертв війни у Сирії, березень 2018, інфографіка
ТСН.ua

Впоследствии стало известно, что силы США, Франции и Британии нанесли удары по таким объектам, как научно-исследовательский центр близ Дамаска, который может быть связанным с производством химического оружия; склад  химического оружия близ Хомса; командный пункт возле столицы.

По словам американского генерала Джозефа Данфорда, цели для ударов были выбраны умышленно таким образом, чтобы можно было избежать вмешательства России. Также командование США стремилось не допустить большого количества жертв среди гражданского населения.

Впоследствии об ударах по Сирии заявил президент Франции, союзник США, Эммануэль Макрон. Он подтвердил информацию Пентагона относительно целей удара и добавил, что целью было уничтожение тайного арсенала химического оружия. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заверил, что точечные поражения целей были абсолютно легальными, ограниченными и пропорциональными, передает Al Jazeera.

Следовательно прокомментировали атаку и в Великобритании. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что альтернативы ударам у сил коалиции не было.

"Сегодня (в пятницу, 13 апреля, - ред.) я уполномочила вооруженные силы нанести скоординированные удары по конкретным целям в Сирии для уничтожения объектов, связанных с химическим оружием сирийского режима и для предотвращения ее использования", - сказала она.

Минстр иностранных дел королевства Борис Джонсон поприветствовал удары союзников по силам Асада. Он назвал это "объединением" мира ради борьбы с химическим оружием.

В НАТО выступили в поддержку действий США и союзников. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг прокомментировал ночную атаку в Сирии.

"Я поддерживаю действия Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Франции... Это снизит способность режима в дальнейшем атаковать сирийских людей химическим оружием", - заявил он.

В ООН, однако, риторика немного отличилась. Генсек Антониу Гутерреш призвал избегать любой эскалации конфликта, который растет, однако осудил использование химического оружия и несоблюдение норм международного права и собственных международных обязательств.

В Дамаске же выступили с жесткой критикой действий союзников. В сообщении сирийского правительства назвали атаку нарушением международных законов. Однако власть пытается убедить население в том, что удары не были масштабными, а уровень разрушений и ущерб совсем небольшой. В Сирии говорят о 30 ракетах, 10 из которых было якобы перехвачено.

К подобным заявлениям присоеденились Иран и Россия.

"Нынешняя атака, проведенная США и ее союзниками, включая Великобританию и Францию, является явным и вопиющим нарушением международных законов и норм, игнорирует суверенитет и территориальную целостность Сирии", - заявили в МИД Ирана.

Посол России в США Анатолий Антонов также выступил против действий США, Франции и Британии, однако не обошлось и без угроз.

"Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них - на Вашингтоне, Лондоне и Париже", - сказал он.

Позже атаку поддержало правительство Турции, которое, в свою очередь, проводит военную операцию по уничтожению признанных турками террористами курдских боевиков в Сирии.

Данные СМИ о жертвах в результате атаки отличаются. Кое-кто утверждает, что пострадали трое мирных жителей. Однако российские издания насчитали шесть. Официальной информации пока нет.

ВидеоОбострение в Сирии усиливает опасность для Украины

Опрошенные ТСН военные эксперты и политологи говорят: судьба Украины в значительной степени решается сейчас на Ближнем Востоке. Там Кремль может быть либо побежден международной коалицией, либо раз получить доказательства своей безнаказанности и неприкосновенности. Провоцируя глобальный кризис, - объясняют специалисты по геополитике - Путин хочет заставить мир говорить с ним как с равным.

Обострение в Сирии усиливает опасность для Украины

Напомним, президент США Дональд Трамп еще в среду, 11 апреля, заявил, что США применят военную силу в Сирии в ответ на химатаку, несмотря на угрозы России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции