Разведки двух стран предупреждали Шри-Ланку о подготовке терактов на острове

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пока что власть выясняет, почему этим предупреждениям не было предоставлено внимания.

Разведывательные службы Индии и США предупреждали Шри-Ланку о подготовке на острове масштабных терактов в христианских церквях и туристических местах.

Об этом сообщает CNN.

По данным правительства, первые предупреждения были получены еще 4 апреля. Тогда разведки других стран предупреждали о подготовке заговора с целью совершения терактов с использованием террористов-смертников. Через несколько дней эту информацию Минобороны страны передало правоохранителям и даже назвало группировку, которая могла стоять за подготовкой терактов - Nations Thawahid Jaman.

Кроме этого, в предупреждениях от разведок содержался также и список подозреваемых, которые могут быть причастны к подготовке терактов.

По данным иностранных спецслужб, предупреждения Шри-Ланке поступали почти весь апрель, за несколько дней и даже часов до первых взрывов. Одно из предупреждений поступило буквально за 10 минут до терактов.

Министр экономики страны Харша де Силва подтвердила, что о возможных терактах Шри-Ланке сообщали разведки США и Индии.

"Их содержание? "Должно случиться что-то ужасное", - так она охарактеризовала полученные предупреждения.

Сейчас власти страны пытаются выяснить, почему на такое огромное количество предупреждений не было реакции и теракты не удалось предотвратить.

Напомним, 21 апреля во время празднования католической Пасхи в церквях и отелях Шри-Ланки прогремела серия скоординированных взрывов. В стране ввели комендантский час. Полиция и военные усиленно патрулируют всю территорию острова. По мнению полиции, взрывы могли подготовить террористы-смертники радикального мусульманского объединения National Thowheeth Jama'ath.

В результате взрывов на Шри-Ланке погибли 310 человек, еще 500 человек были ранены. Среди погибших есть граждане 13 стран. 22 апреля стало известно, что восемь террористических атак были совершены семью смертниками. За этот день в стране прогремел еще один взрыв.

ВидеоНа Шри-Ланке хоронят жертв пасхальных терактов

Погибших, по последним данным, 310. Среди них - 36 иностранцев, в том числе и трое детей самого богатого бизнесмена Дании. Ранения получили еще 5 сотен человек. Террористы-смертники устроили серию взрывов в столице и регионах страны. Взрывали церкви, где люди как раз собрались на пасхальные службы, и элитные отели.  

На Шри-Ланке хоронят жертв пасхальных терактов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции