Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разработчик "Новичка" рассказал, сколько ядовитого вещества выработала РФ

Для убийства человека достаточно двух миллиграмм "Новичка".

Ученый Вил Мирзаянов, который участвовал в создании химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия "Новичок", сказал, сколько вещества выработала Россия.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Новички" были синтезированы и разрабатывались на протяжении 17 лет. 17 лет понадобилось для комплексного исследования всех свойств этой серии веществ. Ни одна страна в мире таких возможностей не имела и не знала про этот секрет. Тем более, это вещество не входит в список запрещенных веществ конвенций", - рассказал Мірзаянов.

Он утверждает, что для убийства человека достаточно двух миллиграмм "Новичка", а Россия в свое время произвела до 20 тонн.

"Теоретически, двух миллиграммов достаточно, чтобы убить человека. Когда применяется в виде оружия, - конечно, там запасы нужны побольше, речь уже идет про граммы. "Новічки" были произведены на двух заводах СССР. Производили не килограммы, а тонны. По моим подсчетам, 16-20 тонн. Ими заправляли ракеты средней дальности", - сообщил Мирзаянов.

Фотогалерея Полиция оцепила и проводит расследование на кладбище, где похоронены жена и сын шпиона Скрипаля (10 фото)

По данным ученого, в экспериментальных целях "Новичок" синтезировали в Великобритании.

ВидеоВ Великобритании эксперты ищут зараженную емкость с "Новичком" уже в третьем городе

Под ударом Новичка. Британцы ищут источник яда уже в третьем городе. Ранее эксперты исследовали лишь Солсбери, где в марте отравили российского экс-шпиона с дочкой, и Эймсбери, где жила погибшая британка Дон Стерджесс. Теперь специалисты приехали в соседний Суиндон. Там они забрали на проверку в лабораторию личное авто врача скорой, который работал с жертвой смертельного токсина.

В Великобритании эксперты ищут зараженную емкость с "Новичком" уже в третьем городе

"Да, конечно, без этого они не могли расшифровать... Могу предполагать, что синтезировали недавно. Если они руководствуются формулами моей книги. А моя книга вышла в 2009 году", - сказал он.

Мірзаянов подчеркнул, что нервно-паралитическое вещество синтезировать в домашних условиях по книжной формуле невозможно.

Напомним, в Британии двух человек нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", ранее использованного против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс, которая также отравилась, в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице.

Выбор редакции