Разгром вагнеровцев в Сирии. Официальная позиция американских военных

Пентагон изучает, кто атаковал позиции коалиции, и считает, что погибших может быть около ста.

Авиаудар по проасадовским силам 7 февраля, в результате которого предположительно погибли российские наемники из "ЧВК Вагнера", был осуществлен с целью самозащиты. Пентагон пока изучает, кто именно атаковал позиции поддерживаемой США курдско-арабской группировки "SDF".

Об этом во время брифинга рассказал командующий Военно-воздушными силами США генерал-лейтенант Джеффри Харриган.

ВидеоИз сотен возможных погибших в Сирии удалось узнать несколько имен

Американские военные показали видео удара по колонне, в которой, вероятно, были российские военные. По разным данным, погибших могло быть несколько сотен. Но удалось узнать лишь восемь имен. Все потому, что в Сирии воюет формально не существующая частная военная компания, и ее бойцы Москвой не признаны.

Из сотен возможных погибших в Сирии удалось узнать несколько имен

"Если коротко, то вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самозащиты, поскольку там присутствовали коалиционные советники. "SDF" подверглась неспровоцированной, подготовленной атаки через реку Евфрат на свои позиции. Противник пошел в атаку, обстреливая артиллерией и танками расположение "SDF". После этого в наступление пошел батальон вражеских сил под прикрытием огня из артиллерии, танков, ракетных комплексов и минометов", - рассказал он о событиях в провинции Дейр-эз-Зор.

По словам командующего ВВС США, самолеты коалиции, в частности истребители F-22 и беспилотники MQ-9, осуществляли наблюдение за атакой. Тем временем американские военные связались с российскими чиновниками, чтобы предупредить их, что происходит неспровоцированная атака на позиции "SDF" и коалиции. "После этих призывов чиновники коалиции одобрили решение об авиаударах для уничтожения вражеских сил", - отметил Джеффри Харриган.

Американский генерал рассказал, что в течение трех часов по противнику работала наземная и воздушная артиллерия, включая самолеты F-15E, B-52, AC-130, беспилотники MQ-9 и вертолеты AH-64 Apache. "Мы остановили их продвижение, уничтожили несколько артиллерийских орудий и танков. Когда вражеские силы повернули на запад и отступили, мы прекратили огонь", - сказал командующий ВВС США.

По словам Харригана, для коалиции эта атака проасадовских сил не была неожиданной.

"На прошлой неделе коалиция наблюдала постепенное наращивание персонала и оборудования, и через линию коммуникации мы напомнили российским официальным лицам о присутствии "SDF" и коалиции в этом направлении. Это было задолго до нападения враждебных сил", - сказал генерал, отметив, что коалиция связывалась с русскими через линию связи до нападения, во время нападения и после нападения.

Генерал Джеффри Харриган заявил, что не хотел бы "спекулировать на том, кто входил в состав вражеских сил или под чьим контролем они были". Сейчас Пентагон изучает этот вопрос.

"Мы сосредоточены на главном противнике - "ИГИЛ". Мы не ищем боя с кем-нибудь другим, но, как сказал министр Маттис на прошлой неделе: "Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и самый худший день", - сказал Харриган.

Что касается количества погибших в результате авиаударов, американский генерал отметил, что позиции курдов и коалиции атаковал примерно батальон противника, то есть 300-500 человек. В результате боя этот батальон был разбит и погибших может быть около ста.

ВидеоАмериканские военные обнародовали видео авиаудара в Сирии, во время которого погибли российские наемники

Колонну коалиционные силы во главе с США разгромили на прошлой неделе. По разным данным, в результате атаки погибли от 200 до 600 россиян из частной армии Вагнера. Но официальной информацией Москва не подтверждает и не опровергает. Сегодня там открестились от погибших вагнеровцов.

Американские военные обнародовали видео авиаудара в Сирии, во время которого погибли российские наемники

Напомним, 7 февраля в результате авиаудара возглавляемой США коалиции по сторонникам Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии погибло от 13 до более 200 россиян. Разные издания называют разные цифры, а официальной информации относительно этого нет. Пока точно известно о семи погибших россиянах. Все они были наемниками "частной военной компании Вагнера" и до отправки в Сирию успели повоевать на стороне террористов на Донбассе. Среди них - жители города Асбест Свердловской области 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров. Также погиб активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Кирилл Ананьев. Его однопартийцы также подтвердили, что раненых из Сирии доставили в Москву и Санкт-Петербург.

Оставьте свой комментарий