Разгром наемников "Вагнера" в Сирии. СМИ рассказали, как Россия заметала следы своих потерь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Речь идет о прошлогоднем кровавом бое под сирийским Дейр-эз-Зором.

Около 100 российских военных частной военной компании "Вагнер" погибли под сирийским Дейр-Эз-Зора в начале февраля 2018 года в результате ожесточенного боя против сил международной коалиции, которые возглавляет командование США. Впрочем Россия не просто опровергала информацию о потерях, но и подделывала свидетельства военных о смерти.

Об этом во вторник, 5 февраля, пишет "Новое время" со ссылкой на Reuters.

В частности, это делалось потому, что Москва представляла операцию в Сирии как успешную кампанию, которая ведется сравнительно малой кровью. Министерство иностранных дел РФ утверждало, что погибли лишь несколько российских граждан, и опровергало сообщения о серьезные потери.

Отмечается, что такие действия были вызваны среди прочего и предстоящими президентскими выборами, чтобы широкая публика не узнала о значительных потерях до переизбрания Владимира Путина президентом 18 марта.

Журналисты издания установили минимум шесть случаев, когда тела погибших под Дейр-Эз-Зором в ночь на 8 февраля 2018 года из числа бойцов так называемой "группы Вагнера" были возвращены семьям более чем через семь недель после боя и с документами, детали в которых, по словам людей, которые знали погибших, были неверны. В частности, в свидетельствах датой смерти значились конец февраля или март.

"Последний раз Григорий Ганчеров и его жена выходили на связь с сыном Сергеем, который воевал в Сирии в качестве частного военного специалиста, 4 февраля прошлого года. Впоследствии отец узнал от боевого товарища сына, что 25-летний Сергей погиб через несколько дней под Дейр-Эз-Зором. Формального сообщения о гибели сына Ганчеров не получал до середины апреля. Тело было возвращено вместе со свидетельством о смерти, где было сказано, что его сын погиб на месяц позже, 7 марта, и на другом конце Сирии", - приводят журналисты пример одного из случаев.

Один из участников боя, который, по его словам, выжил, поскольку ему удалось найти укрытие, смог опознать двух своих товарищей среди большого количества погибших, которых он видел.

Позже ему стало известно, что задержка с доставкой их тел была вызвана тем, что погибших было слишком много и что журналисты наблюдали за аэропортом в Ростове-на-Дону, который был главным перевалочным пунктом для частной военной компании. Еще двое погибших - Алексей Калабухов и Константин Данилогорский - жили в Кирове и дружили в гражданской жизни.

Оба перестали выходить на связь после боя в Дейр-Эз-Зоре. Их жены пытались разыскать их, но не смогли. Официальная дата их гибели - 27 февраля. Однако, по словам участника боя, который выжил под Дейр-Эз-Зором, оба тоже погибли там, на три недели раньше указанной даты.

Также отмечается, что российское консульство выдало более 60 свидетельств о смерти в начале прошлого года до 8 апреля, которые видел Reuters. Как минимум 33 из них были изданы между 22 марта и 8 апреля.

Напомним, бой возле Дейр-Эз-Зора в феврале прошлого года спровоцировала попытка проправительственного отряда захватить штаб курдских формирований или контролируемый курдами нефтезавод. Американские военные, которые поддерживают курдов, нанесли авиаудар по наступающим. Позже США заявили о гибели более сотни проправительственных бойцов, не уточняя их гражданство.

Власти России отрицают причастность к участию в войне в Сирии российских наемников. Сначала в Кремле не подтверждали информацию о ранении и гибели россиян возле Дейр-Эз-Зора. Позже МИД РФ подтвердил, что несколько десятков человек были ранены и доставлены в госпитали, а пять человек могли погибнуть.

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции