Разгром ЧВК Вагнера в Сирии: МИД РФ впервые подтвердил гибель россиян, но заявляет о "дезинформации"

В министерстве уверяют, что речь идет не о военных.

В Сирии в результате авиаудара США погибли пять человек, которые, предположительно, являются гражданами России.

Об этом заявила на брифинге представитель МИД России Мария Захарова, пишет РБК.

"По предварительным данным, в результате вооруженной стычки, причины которой сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в том числе и в первую очередь, их гражданства", - сказала она.

По словам представителя МИД РФ, речь идет не о российских военнослужащих.

"Цели их пребывания в горячих точках разные, в том числе участие в военных действиях. Такие граждане не обращаются за визой, попадая в зону конфликта нелегально. Отследить их нереально", - сказала Захарова.

В то же время появившуюся информацию о смерти сотен россиян в МИД РФ считают "классической дезинформацией".

"Основанные на вбрасывании заказные статьи только усложняют нашу работу", - резюмировала она.

Напомним, 7 февраля в результате авиаудара возглавляемой США коалиции по сторонникам Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии погибло от 13 до более 200 россиян. Разные издания называют разные цифры, а официальной информации относительно этого нет. Пока точно известно о семи погибших россиянах. Все они были наемниками "частной военной компании Вагнера" и до отправки в Сирию успели повоевать на стороне террористов на Донбассе. Среди них - жители города Асбест Свердловской области 38-летний Станислав Матвеев и 45-летний Игорь Косотуров. Также погиб активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Кирилл Ананьев. Его однопартийцы также отметили, что раненых из Сирии доставили в Москву и Санкт-Петербург.

Оставьте свой комментарий