Расследование против правящей партии Италии "Лига Севера". Партийцы Сальвини тайно посещали Москву

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Представители партии соверщили десятки полетов в РФ и сознательно нарушали украинские законы, посещая Крым.

Джанлука Савоини, близкий помощник вице-премьер-министра Италии Маттео Сальвини, в 2018 году не менее 14 раз посещал Москву, говорится в совместном расследовании Bellingcat, BuzzFeed News и российского издания Insider.

По данным изданий, он принимал участие в переговорах о финансировании политической партии "Лига Севера", которая является членом правительства Италии.

Савоини за последние пять лет осуществил большое количество поездок в Москву, проводя в столице РФ один день, а на следующий улетал. Он по меньшей мере 14 раз посещал Москву в 2018 году и еще трижды за первые три месяца этого года.

В некоторых поездках Савоини сопровождал другой партийный функционер, который получает зарплату как правительственный советник. Не исключено, что информация о перелетах итальянцев была удалена из российской базы данных. Кто оплачивал перелеты пока неизвестно.

Также нельзя пока установить с кем он встречался в Москве. В частности, он проводил встречи в гостинице "Метрополь", где обсуждались вопросы поставок нефти. После этого визита он еще трижды летал в Россию в течение нескольких недель.

Савоіні
Путин и Савоіні

Записи полетов, полученные Bellingcat и Insider с помощью неиндексированной онлайн-базы данных бронирований авиакомпаний, используемых российскими отделами корпоративной защиты, позволяют детально собрать путешествия Савоини. Они свидетельствуют о том, рейсы между Италией и Россией бронировались минимум пять раз в 2015 году, девять раз в 2016 году и семь раз в 2017 году. Частота его поездок возросла по меньшей мере до 14 раз в 2018 году.

Итальянская газета La Repubblica сообщала в июле, что Савоини встречался 25 сентября прошлого года в Риме с Александром Дугиным, очень известным российским неофашистским идеологом и политическим аналитиком. Газета утверждала, что Савоини накануне летел в столицу Италии из Москвы. Он воспользовался услугами российской авиакомпании "Аэрофлот" 24 сентября.

Связь Дугина и Савоини прослеживается и в различных меморандумах о сотрудничестве. Итальянца российские неофашисты характеризовали как ключевого итальянского идеолога "Новых правых", которые стоят на принципах антиамериканизма и антиатлантизма.

Савоини летал в Москву и в компании Маттео Сальвини между октябрем 2014 года и февралем 2015 года, а также в поездках в ноябре 2016 года и в марте 2017 года для подписания партнерского соглашения с партией "Единая Россия" Владимира Путина. Савоини и Сальвини также ездили вместе, нарушая законодательство Украины, в аннексированный Крым в 2014 и 2016 годах.

Сальвини и Савоини присоединились по крайней мере к одному из путешествий в Крым с Клаудио Д'Амико. Записи на бронирование авиабилетов показывают, что этот пассажир бронировал места на рейсах в РФ как минимум дважды с момента присоединения к команде Сальвини в прошлом августа, включая 16-18 октября, и еще два раза уже в этом году. Нет гарантии, что Савоини и Д'Амико сели на все рейсы, на которых были забронированы, но их большая активность в социальных медиа замечена во многих датах.

Существует также возможность того, что в наборе данных могут быть короткие пробелы, поскольку в течение анализируемого периода времени оба мужчины использовали разные паспорта. Также неизвестно, кто делал бронирование и оплачивал билеты.

Как сообщается в расследовании, десятки полетов Джанлуки Савоини и Клаудио Д'Амико в течение последних пяти лет не отображаются в Центральной базе данных России в отношении регистрации иностранцев, которую в народе называют базой данных "Мигранты". Эта база данных поддерживается Министерством внутренних дел России на основе обязательных посадочных (иммиграционных) карточек, которые должны заполняться любыми гражданами, которые прибывают в РФ.

Согласно российскому законодательству, любой иностранец должен быть зарегистрирован в центральной базе данных вместе с исчерпывающей информацией о поездке, а именно кто приглашает, реквизиты визы, паспортные данные и фотография, а также место и время въезда и выезда.

Отсутствие данных для Савоини и Д'Амико означает, что они либо постоянно получали специальный режим по прибытию - например, их встречали правительственные или служащие секретных служб и "обратно направляли", не проходя регулярных иммиграционных формальностей, или информацию впоследствии удаляли. В 2016 году Савоини и Д'Амико сосновали в России консалтинговую компанию Orion, как показывают данные регистрации компании. Последний также является директором компании, что, видимо, противоречит совмещению работы за рубежом с правительственной деятельностью.

В августе прошлого года Д'Амико присоединился к команде Маттео Сальвини как стратегический советник по международным делам, говорится в документе от 30 января 2019 года. На встречи выделялись деньги. Неизвестно, были ли эти поездки как командировки, и если да, то какова была их цель.

Еще одна итальянская газета Corriere della Sera обнаружила в прошлом месяце, что вечером 17 октября перед заседанием в "Метрополе" Сальвини пообедал в московском ресторане под названием Руски с Савоини и Д'Амико, а также тремя другими членами сотрудниками и начальниками Confindustria Russia, отраслевой группы, которая организовывала мероприятие, на котором Сальвини выступал в этот день. Сальвини, который не присутствовал на заседании в гостинице, 18 октября улетел в Италию.

Маттео Сальвіні
Маттео Сальвини

И Савоини, и Д'Амико принимали участие в официальной встрече Сальвини с российским министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Сальвини, который также является министром внутренних дел Италии, долго отрицал, что Савоини был членом его официальной делегации в Москве в июле. Но этим возражением прямо противоречил итальянский премьер-министр Джузеппе Конте во время парламентской дискуссии относительно заседания в "Метрополе". Премьер-министр заявил депутатам, что Савоини является участником официальной делегации Сальвини в российской столице. Заявление о прозрачности Сальвини за июль прошлого года не раскрывает никаких поездок, расходов и участников его делегации.

Пока Сальвини отказывается отвечать на вопросы депутатов и журналистов о том, что он знает о переговорах в "Метрополе". Он последовательно и упорно отрицает тот факт, что когда-либо брал финансирование из российских источников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции