Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Расследование отравления Скрипалей ведет напрямую к Путину - СМИ

Британия практически нейтрализовала деятельность ГРУ в стране.

Следствие по делу отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери уверено, что выяснило все, что необходимо знать, в частности определили, что след покушения ведет к президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом сообщает The Telegraph, передает "УП".

После отравления была разоблачена сеть российских агентов ГРУ, однако угроза их резко сократилась после начала расследования событий в Солсбери.

"Мы уверены, что знаем все, что нам нужно знать о Солсбери. ГРУ потребуются десятилетия, чтобы вернуть себе точку опоры в Великобритании", - сообщил источник издания.

Также следствие выяснило, что в деле Скрипалей существует цепочка должностных лиц, которые отвечали за отравления, а ведет она прямо к Владимиру Путину, который позволил применить химическое оружие.

Британия частично раскрыла операции ГРУ в Британии из-за грубых ошибок российских спецслужб. Они, в частности, выдавали агентам паспорта с последовательной нумерацией. Также британские и другие западные спецслужбы теперь знают о лицах большинства агентов РФ, которые выезжали из России для выполнения секретных заданий.

В ослаблении ГРУ также сыграла роль высылка шпионов из российских посольств в Европе и США. Британия, в частности, уверена, что все 23 дипломата, которых выслали из страны, были агентами.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападение на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух лиц - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По данным одного из российских изданий, они неоднократно были в Европе и имеют заграничные паспорта одной серии с похожими номерами.

Александр Петров и Руслан Боширов в четверг, 13 сентября, дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердил, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции