Расследование Bellingcat доказало, что подозреваемые в покушении на Скрипаля "туристы" – сотрудники спецслужб

На файлах с их биографиями – штамп "сведений не давать" и подпись "совершенно секретно".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердило, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов на самом деле - сотрудники российских спецслужб.

Пока опубликована первая часть расследования.

Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств.

Гриф "Совершенно секретно"

Согласно данным Петрова в базе ФМС – его будто не существовало до 2009 года, когда ему выдали новый паспорт взамен испорченного. Хотя по документам он родился в 1979 году в городе Котлам – в дальнейшем никаких следов его присутствия в мире нет.

Причетність Боширова та Петрова до ГРУ_4

"В обычных досье ФМС на "простых смертных" есть история получения других национальных и заграничных паспортов, история регистраций по разным адресам. В досье Петрова ничего этого нет", - объясняется в расследовании.

Кроме этого, в досье указано номер "испорченного" паспорта, которого "никогда не существовало в природе", утверждают в расследовании. Также на фото с паспортными данными стоит штамп "сведений не давать".

Причетність Боширова та Петрова до ГРУ_2
The Insider

Файл с биографией – пустой и кроме штампа "сведений не давать" стоит подпись - "с.с." (совершенно секретно).

Причетність Боширова та Петрова до ГРУ_3
The Insider

Загадочные паспорта

Согласно данным о регистрации пассажиров на рейс, документы которых есть у The Bellingcat и The Insider, номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются лишь одной цифрой.

Так, у Боширова паспорт заканчивается на 1294, у Петрова на 1297. "Причем, в базе ФМС, где у "простых смертных" загранпаспорта указываются, у Боширова и Петрова этих заграничных паспортов нет", - отмечают журналисты.

Из данных регистрации на рейс также можно узнать, что оба "туриста" купили билеты 1 числа, за день до вылета, что противоречит их словам о том, что поездка планировалась заранее. "Откуда такая спешка – можно предположить: чуть раньше в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль, вряд ли это совпадение, не исключено что "туристы", посчитали что это как-то может повлиять на их планы и решили поспешить", - пишет The Insider.

Причетність Боширова та Петрова до ГРУ_1
The Insider

Не менее интересны и российские паспорта. Во-первых, они выданы УФМС 770001 в городе Москва - "простые смертные" там паспорта не получают. Паспорта в этом УФМС получают или привилегированные лица за взятку или представители силовых органов, утверждают расследователи.

Также среди получателей паспортов в этом УФМС есть и странные лица, с засекреченной биографией и не присутствующие ни в каких социальных сетях. "Вероятно, такие же "туристы" как и Петров с Бошировым", - пишет издание.

Отмечается, что если поменять последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, то тоже можно обнаружить людей со странными анкетами, с неполными адресами (например, без квартиры) и отсутствующих в любых социальных сетях и базах данных.

Напомним, Александр Петров и Руслан Боширов в четверг, 13 сентября, дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции