Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия и правительство Сирии отрицают, что в Думе отравили людей.

Новая химическая атака в Сирии. В городе Дума, который армия днем и ночью обстреливала последние несколько дней, теперь запахло хлором. Проправительственные силы применили против мирных граждан оружие массового поражения. Жертв - семь десятков. Пострадавших - около тысячи, среди них много детей.

В ООН готовятся к экстренному заседанию. А президент США Дональд Трамп обещает, что Америка ответит на преступление в течение максимум 48 часов.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Городок Дума – это последний оплот сирийских повстанцев в пригороде Дамаска. Сирийская армия при поддержке российской берет его "просто на поражение". Всех, кто уцелел после бомбардировок, травят химическим газом. Он тяжелее воздуха, поэтому легко проникает даже в подвалы, где уже несколько дней скрывались целыми семьями с маленькими детьми мирные сирийцы.

Погибших может быть не меньше 70. Еще сотни пострадавших. У них расширенные зрачки, изо рта идет пена. Пострадавшим дают ингаляторы и выливают на них ведра воды. В воздухе слышен запах хлора. Учитывая эти кадры, сомнений, что армия применила оружие массового поражения, не остается.

По данным сирийских правозащитников, скорее всего, бочковые бомбы с ядом сбрасывали именно российские военные самолеты.

"Те, кто использует ядовитый газ для бомбардировок гражданской и медицинской инфраструктуры, должны ответить за это", - говорит пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

ВидеоПроправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

В городе Дума, который армия днем и ночью обстреливала последние несколько дней, теперь запахло хлором. Жертв - десятки. Сотни - пострадавших, среди них немало детей. В ООН готовятся к экстренному заседанию. А президент США Дональд Трамп назвал атаку "гнусной" и пообещал принять важное решение по Сирии в течение 48 часов.

Проправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

Дамаск и Москва в один голос твердят, что атака – сфабрикованная. А кадры, от которых стынет кровь, - лишь постановка и монтаж.

"На место выезжали наши специалисты. Не обнаружили следов хлора", - убеждает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На сообщение о страшной атаке отреагировали в США. Дональд Трамп слов не подбирал:

"Президент Путин, Россия и Иран ответственные за поддержку животного Асада. Очень высокая цена для оплаты. Еще одна гуманитарная катастрофа без причин".

Назвать виновников трагедии сегодня попытаются на внеочередном заседании Совета безопасности ООН. Генеральный секретарь организации призвал стороны прекратить боевые действия и предоставить гуманитарным организациям доступ в город Думу.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции