Радикальное решение Трампа относительно Израиля повлечет за собой новую эскалацию на Ближнем Востоке - эксперт

Эксперт провел параллель между израильско-палестинским конфликтом и войной на Донбассе.

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля приведет к новому витку израильско-палестинского конфликта.

Об этом в комментарии ТСН.uа сообщил эксперт-международник, профессор КНУ им.Т.Шевченко Григорий Перепелица.

"Это решение разожжет огонь нестабильности на Ближнем Востоке. Израильско-палестинский конфликт и не прекращался. Он то затухает, то снова входит в стадию эскалации. Это такой тип долговременного конфликта, как у нас на Донбассе, - затяжная война на годы", - отметил Перепелица.

ВидеоСкандальное решение Трампа. Президент США признает Иерусалим столицей Израиля

Эксперт добавил, что решение Трампа вряд ли является продуманным, как и некоторые его предыдущие инициативы.

"Президент США Трамп - непредсказуемый человек. Мы уже видели, как он объявил торговую войну Китаю. Это закончилось, как говорят в народе, "пшиком". Затем он начал строить стену на границе с Мексикой, и получилась такая ситуация, как у нас с Яценюком и его стеной на границе с Россией. То есть мы видим, что он принимает такие радикальные решения, которые являются абсолютно непродуманными и непрогнозируемыми", - подчеркнул Перепелица.

В то же время он добавил, что вряд ли это как-то скажется на украинско-израильских отношениях, ведь Украина "мало какое отношение имеет к этой ситуации".

Напомним, как стало известно из источников в Белом доме, 6 декабря Трамп должен объявить о признании Иерусалима столицей Израиля.

Это решение основывается на одобренном Конгрессом США еще в 1995 году законе о переносе американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим. Вступление закона в силу в течение прошлых 22 лет постоянно переносилось (каждый раз на полгода). Отсрочка объяснялось тем, что это навредит безопасности Соединенных Штатов.

Ожидалось, что Трамп должен приняли решение относительно этого закона (подписать указ об отсрочке или же отказаться от нее) еще в понедельник, 3 декабря. Однако американский президент отложил принятие решения.

ВидеоБомбоубежище в квартире и жизни колючей проволокой: после долгих лет войны Израиль научился защищать своих граждан

Страны Ближнего Востока предупредили США о возможных последствиях такого шага. В частности, в Иордании ранее заявляли, что перенос посольства США "может быть потенциально использован террористами, чтобы распространить свою идеологию на фоне гнева и отчаяния".

Впрочем, несмотря на предостережения со стороны международного сообщества о том, что это решение может подорвать процесс мирных переговоров и обострить ситуацию на Ближнем Востоке, в Вашингтоне настроены решительно.

"Хотя президент Трамп признает, что статус Иерусалима является очень важным вопросом, он не считает, что он решится, если проигнорировать простую правду о том, что в Иерусалиме размещены главный законодательный орган Израиля, его верховный суд, кабинет премьер-министра и, по сути, он и является столицей Израиля", - пояснил представитель администрации.

Чиновник также подчеркнул, что задержка признания Иерусалима столицей Израиля в течение более двух десятилетий "ничего не сделала для достижения мира".

Отметим, что Иерусалим является столицей Израиля по конституции, однако международное сообщество считает Восточный Иерусалим палестинской территорией, оккупированной Израилем.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация