Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Радиационные тайны. Врачи рассказали, как к ним привезли пострадавших после взрыва на полигоне в России

Власти РФ до сих пор пытаются держать все в тайне и уверяют, что радиации нет.

Взрыв 8 августа на военной базе в море вблизи села Ненокса возле Севередвинска в Архангельской области России до сих пор окутан тайнами, хотя постоянно появляются какие-то подробности. Власть продолжает уверять, что ситуация под контролем, радиации нет. Хотя и выключили часть приборов для измерения и передачи информации о радиации международной организации – мол, проблемы со связью и интернетом.

"Новая газета" расспросила медиков Архангельской больницы, в которую после взрыва привезли троих пострадавших. Врачей о радиации сначала вообще не предупредили. Об этом ранее писало и издание The Moscow Times.

Во время взрыва погибли пятеро работников госкорпорации "Росатом" и двое представителей Минобороны РФ. Выжили сначала шестеро. Их доставили в две клиники в Архангельске – областную больницу и Центр им. Н.А. Семашко.

"Там (в Центре) есть радиоизотопная лаборатория. Им поступала довольно противоречивая информация, однако у них было все необходимое для работы с такими пациентами. Так как там есть датчики альфа-, бета-, гамма-излучения, то врачи сразу определили дозы радиации у пациентов и выполнили дезактивацию. Затем повторно замеряли дозу излучения, повторно выполнили дезактивацию. Сами врачи все это время были в костюмах химзащиты, в респираторах, то есть можно сказать с уверенностью, что единственное учреждение, которое сработало в этой ситуации профессионально, - это Центр им. Н.А. Семашко. Они взаимодействуют с радиоактивными веществами ежедневно. В областной больнице знали, что произошел взрыв на военном полигоне, а больше ничего не знали", - рассказал источник в клинике.

В Архангельскую областную больницу троих пациентов привезли 8 августа в 16:35. Информации об их состоянии и опасности не было. Поэтому их сначала обследовали в приемном отделении. Потом их повезли в операционные. Уже позже узнали про радиацию (в больницу попал цезий-137 - радиоактивный изотоп, который является побочным продуктом ядерного распада урана-235; его доза составляла 22 тыс. микрочастиц на 1 кв. см, но обнаружено это было только через час после приезда пострадавших), поэтому пришлось проводить дезактивацию помещений.

"За это время они успели обследоваться, побывать на компьютерной томографии, были перевезены в операционный блок, были задействованы три операционные, впоследствии, когда прибыли дозиметристы и было обнаружено, что они носители бета-излучения, их перевели обратно в приемное отделение. Там уже силами врачей, медицинских сестер и медсестер проводилась дезактивация мыльными растворами. Для защиты у них были только обычные повязки", - рассказывает собеседник "Новой газеты".

По его словам, в этой ситуации были задействованы 57 человек, при том, что обычная смена - 15-20 человек. То есть большинство людей или добровольно, или по требованию руководства остались работать сверхурочно.

"Никто не отказался, даже уже зная, что это радиоактивные пострадавшие", - говорит он, отмечая, что некоторые коллеги жаловались на покалывание в области лица и рук.

Троим пациентам сделали операции в больнице. В ночь на 9 августа в Архангельск за ними прилетели специалисты из Государственного медицинского центра им. А.И. Бурназян, чтобы забрать их на лечение в Москву.

"Двое пострадавших с троих не доехали в аэропорт и умерли, но их тела также были доставлены в Центр Бурназян. Доза радиации была очень большой, картина лучевой болезни развивалась по часам".

На территории больницы провели дезактивацию. В частности, военные выкосили всю траву вокруг медицинского учреждения, была проведена дезактивация приемного отделения, операционных.

"Плюс там очень "фонила" ванна, военные ее просто демонтировали и увезли с собой на КамАЗе", - говорит источник в клинике.

10 и 12 августа в Архангельской областной больнице провели дозиметрический контроль - доз радиации не обнаружили.

Одновременно спецслужбы изъяли из больницы все журналы, электронную документацию, а с врачей, медсестер и санитарок взяли подписки о неразглашении обстоятельств оказания помощи.

"Они не понимают, что не являются носителями государственной тайны, не знают границ гостайны, их это пугает", - отметил один из медиков.

Врачи сетуют, что им вовремя не сообщили о радиации. В частности, не было данных от Автоматической системы контроля радиационной обстановки - сработало лишь шесть детекторов с восьми. Согласно данным Росгидромета, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Местная власть сначала сообщила об этом на своем сайте, а потом удалила сообщение.

Кроме того, в отсутствии качественной коммуникации между всеми участниками ликвидации последствий взрыва врачи обвиняют министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, который находился в отпуске в Крыму и осуществлял руководство в критической ситуации по телефону, не зная деталей. Также мешало разумно действовать и молчание военных, которые не готовы были признавать наличие радиации в Северодвинске.

Видео Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

Официально это объясняют техническим сбоем. Впрочем, на Западе подозревают, что россияне пытаются что-то скрыть. Ранее эти станции собирали данные о радиации и делились с организацией договора о запрещении ядерных испытаний. Сейчас замеры не передают станции на Чукотке, Алтае, в Дубне и Кирове.  

Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

"Новая газета" пишет, что на полигоне в Неноксе в момент испытаний присутствовал заместитель министра обороны РФ Павел Попов.

"Он был предупрежден, что там опасно, поэтому не был на платформе, понятно, а рядом", - говорит источник, знакомый с ситуацией.

После происшествия в областной больнице 21 человека доставили на обследование в Москву в Центр Бурназян. По словам трех источников The Moscow Times, у одного из медиков в мышечной ткани обнаружили цезий-137. Собеседник "Новой газеты" подтвердил эту информацию и уточнил, что из-за этого была остановлена транспортировка медиков, хотя туда собирались направить еще около 40 человек.

19 августа появилось видео, предположительно снятое на встрече военного, чье имя неизвестно, с жителями архангельского поселка Ненокса, на которой обсуждались последствия после взрыва на полигоне. Военнослужащий сказал, что радиоактивное заражение получили лишь те, кто находился в непосредственной близости от двигателя. По его словам, погибшие специалисты получили травмы, несовместимые с жизнью. С пострадавшими сначала провели процедуру очистки от радиации, а затем доставили в "специализированную больницу "Росатома".

Военный посоветовал местным жителям не приближаться к берегу Белого моря, потому что туда прибило один из понтонов, который использовался во время испытаний, и контейнер с "тросами, цепями и приборами". По его словам, испытания ракетного двигателя, на котором произошел взрыв, происходили и раньше. "Испытания были задолго до этого. Вы об этом ничего не знали", - заявил он.

"Новая газета" направила запросы в Минобороны РФ, МЧС России и службу спасения им. И.А. Поливанова, чтобы уточнить обстоятельства радиационного поражения помещений и сотрудников Архангельской областной больницы. Ответило пока только МЧС – правда, ответов по существу не дало, отметив, что "превышение естественного радиационного фона в Архангельской области не наблюдается".

8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крохотные частички радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов  оно, в частности, задевает территорию Украины.

Видео Уровень радиации после взрыва на военном полигоне в России превысил норму в 20 раз

Два человека погибли, еще 15 ранены. "Гринпис" заявляет о повышении радиационного фона в 20 раз, в Минобороны уверяют, что все в пределах нормы. Часть Белого моря перекрыли для гражданских кораблей, местные жители уверены, что в водоем попало что-то опасное.  

Уровень радиации после взрыва на военном полигоне в России превысил норму в 20 раз

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции