Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ради рейтинга Путина тела убитых в Сирии россиян полтора месяца держали в морозильных камерах - журналист

В документах меняли места и даты смерти российских военных.

Перед президентскими выборами в России в 2018 году специально замалчивали факт массовой гибели российских наемников в Сирии, чтобы не портить рейтинг Владимиру Путину.

Об этом в Facebook написал российский журналист Илья Барабанов после командировки, где общался с семьей очередного убитого в Сирии.

"Это была та самая бойня в провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018-го, про которую говорили, что там погибло несколько сотен российских ЧВКшников (наемников Частной военной компании). Не думаю, что в России есть еще один исследователь той истории, пообщаться с таким количеством семей погибших там за последний год с небольшим, но двух сотен, скорее всего не было, я пока остановился на цифре 78. Столько российских граждан убили тогда точно, а государство от них открестилась. Не повезло им еще и в том смысле, что бой случился за месяц до выборов президента, а портить настроение электората никто не хотел. Так что почти полтора месяца тела держали в морозильных камерах, а уже после 77% процентов ВВП (Путина) в апреле прошлого года начали развозить грузы-200 по стране", - отметил журналист.

Барабанов уточнил, что "при этом в документах рандомно меняли места и даты смерти, чтобы только никто потом не смог посчитать, сколько точно под этим Дейр-эз-зором полегло. Фантастический цинизм, если вдуматься, но это тоже современная Россия и с этим знанием надо жить".

Журналист также рассказал абсурдную историю с могильной плитой, которую установили на могиле одного из убитых россиян в Сирии. В 2017 году Минобороны России выпустило сборник стихов и песен об операции вооруженных сил РФ против международных террористов в Сирии «Чужая и наша война» тиражом 250 экземпляров.

"Родные выбрали подходящий, как им показалось, текст, скопировали его, отправили в бюро ритуальных услуг. Если вы обратите внимание на третью строчку в первом ряду, вас, наверное, удивит, что это за цифра «1)» после слова ИГИЛ. Она вас удивит, если вы не журналист или редактор. Так, на могильный камень мастер просто не стал размещать обязательную в таком случае по российским законам сноску: «Организация, запрещенная в РФ». Даже не знаю, как Роскомнадзор будет такую могилу блокировать", - написал Барабанов.

могильна плита вбитому в Сирії російському найманцю
Илья Барабанов / Facebook

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции