Пытки в "секретной тюрьме" и двое погибших: активисты заявляют о новых преследованиях геев в Чечне

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власть, как и раньше, открещивается от всех обвинений.

Вследствие новой волны преследований мужчин и женщин в Чечне по подозрению в гомосексуальности задержали около 40 человек – двое из них погибли.

Об этом сообщил глава организации "Российская ЛГБТ-сеть" Игорь Кочетков, передает Independet.

Утверждается, что новые гонения начались в конце декабря 2018 года. Тогда задержали администратора одной из ЛГБТ-групп "ВКонтакте", где общались люди из республик Северного Кавказа.

Вследствие этого в руках власти оказалась большая база контактов и имен участников сообщества. После этого было задержано около 40 человек.

Как сообщается, большинство арестованных доставили в печально известный город Аргун, где расположена так называемая секретная тюрьма, о которой рассказывали жертвы предыдущих преследований. Там задержанных пытали, заставляли подписывать пустые бланки для показаний и угрожали сфабрикованными уголовными делами.

По словам Кочеткова, с тех пор кое-кого отпустили к семьям, но лишь для ожидания дальнейшего наказания.

Среди задержанных есть как мужчины, так и женщины. "По крайней мере двое задержанных скончались в результате пыток", - сообщил правозащитник.

"Это стало возможным только благодаря режиму Кадырова и его политике очистки чеченской крови, от того, что он считает вредными элементами", - говорит Кочетков. Также он отмечает: "Но большая ответственность лежит на плечах Москвы. Она не смогла должным образом расследовать преступления 2017 года, а любые разрешенные расследования были формальными и имел цель скрыть следы".

И хотя правозащитники обратились к гомосексуальным мужчинам и женщинам Чечни с призывом покинуть регион, мало кто решается на это. Они парализованы "будто кролики перед удавом", сказала Independet Екатерина Сокирянская, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов.

Представители ЛГБТ-сообщества в Чечне сталкиваются и с риском так называемых убийств чести со стороны собственных родственников, и с тем, что их побег может иметь плохие последствия для их семьи, поэтому выбирают нести эту ответственность в одиночку.

Вместе с этим, известны случаи злоупотребления чеченскими властями спискам разыскиваемых Интерполом лиц – покинувших регион людей обвиняют в поддержке исламских террористов.

В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов уже отреагировал на эту информацию, назвав ее "абсолютной ложью, в которой нет ни доли правды, ни одного процента действительности".

По его словам, никаких задержаний "по признакам сексуальной ориентации в указанные периоды в Чеченской республике не было и не могло быть", передает Интерфакс.

ВидеоВашингтон обеспокоен пыткам гомосексуалистов в Чечне

Напомним, в апреле 2017 "Новая газета" опубликовала расследование о том, что в Чечне развернута кампанию насилия и преследований людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Впоследствии в СМИ появилась информация, что задержанных в Чечне геев помещают в секретную тюрьму в Аргуне. Позже эту информацию подтвердили и международные правозащитные организации. Реагируя на это, Канада организовала программу переселения чеченских геев, которую некоторое время держала в секрете.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции