Пять фактов, которые стоит знать об ударе США и союзников по Сирии

США и союзники нанесли точечные удары из-за использования химического оружия армией Асада.

Соединенные Штаты и союзники отреагировали ракетными ударами на то, что сирийское правительство применило химическое оружие против контролируемого повстанцами города Дума. Президент США Дональд Трамп заявил, что в сотрудничестве с Великобританией и Францией он приказал воздушным силам ударить по целям в Сирии, "связанным с химическим оружием". Россия, союзник президента Сирии Башара Асада, пообещала отреагировать на то, что там называют "фабрикацией" химической газовой атаки.

Какова цель атаки союзников?

По словам президента Трампа, "цель наших действий сегодня ночью - установить сильное сдерживающее влияние против производства, распространения и использования химического оружия".

Французское командование заявило, что это была лишь часть ударов США, направленных против Сирии, поскольку "мы не можем терпеть повторное использование химического оружия, что является непосредственной опасностью для сирийского народа и нашей коллективной безопасности".

"7 апреля в Думе были убиты десятки мужчин, женщин и детей с использованием химического оружия в условиях полного нарушения международных правил. Красная линия, установленная Францией в мае 2017 года, была перейдена", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон .

Сколько ракет было запущено?

Соединенные Штаты и их союзники нанесли более 100 ударов по Сирии во время "одноразового выстрела", сообщили чиновники в Пентагоне. Министр обороны США Джеймс Мэттис и генерал-майор Джозеф Данфорд заявили, что ракеты, выпущенные с моря и самолетов, были направлены на объекты химического оружия.

Однако Пентагон не смог подтвердить, сколько именно ракет попало в цели.

По словам чиновника правительства Сирии, в нападении было применено около 30 ракет, а треть из них была сбита.

"Мы справились с ударом, - заявил чиновник агентству Reuters. - Мы имели утром предупреждение от россиян об ударе ... и все военные базы были эвакуированы несколько дней назад".

Какие именно ракеты применялись?

США использовали крылатые ракеты "Томагавк" для своих ударов по Сирии, которые были нанесены по нескольким целям в стране.

"Томагавки" использовались и ранее в американских атаках в Сирии, в частности. в прошлом году в ответ на использование химического оружия в городке, контролируемом повстанцами, Хан Шейхун в провинции Идлиб.

"Согласно неофициальным источникам, США развернули несколько авианосцев с крылатыми ракетами в Средиземном и Красном морях", - заявил специалист по вопросам безопасности и военной техники Фуад Шахбазов из Азербайджана.

"Также следует рассматривать возможные атаки с истребителями, поскольку США имеют огромные воздушные базы в странах Персидского залива".

По каким целям велись атаки?

Джозеф Данфорд, один из генералов Вашингтона, заявил, что "точные удары" поразили следующие цели: научно-исследовательский центр близ Дамаска, который может быть связанным с производством химического оружия; склад химического оружия близ Хомса; командный пункт возле столицы.

"Мы специально определили эти цели для уменьшения риска привлечения российских сил", - сказал Данфорд журналистам.

Он добавил, что американские военные дали советы России в отношении воздушного пространства, где будут задействованы удары, но не "сообщали предварительно" о них.

Как отреагировали в России?

Атака Великобритании, Франции и США по объектам в Сирии не останется без последствий, вся ответственность за них лежит на трех странах, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них - на Вашингтоне, Лондоне и Париже", - говорится в заявлении Антонова в связи с ударами по Сирии.

ВидеоОбострение в Сирии усиливает опасность для Украины

Опрошенные ТСН военные эксперты и политологи говорят: судьба Украины в значительной степени решается сейчас на Ближнем Востоке. Там Кремль может быть либо побежден международной коалицией, либо раз получить доказательства своей безнаказанности и неприкосновенности. Провоцируя глобальный кризис, - объясняют специалисты по геополитике - Путин хочет заставить мир говорить с ним как с равным.

Обострение в Сирии усиливает опасность для Украины

Напомним, утром президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением о том, что вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием.

Позже газета The New York Times со ссылкой на представителей Минобороны Великобритании сообщила, что в нанесении ракетных ударов были задействованы четыре британских истребителя-бомбардировщика Panavia Tornadо, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow в сторону объекта вблизи города Хомс, где, предположительно, тайно хранилось химическое оружие.

В Дамаске уже заявили, что эти ракетные удары по Сирии являются грубым нарушением международных законов. А государственное телевидение отметило, что западные СМИ значительно преувеличивают результаты ночных авиаударов. Там показали обращение министерства информации страны, в котором граждан призывают "не обращать внимания на любые сообщения СМИ".

Оставьте свой комментарий