Пять стран-членов Совбеза ООН выразили обеспокоенность конфликтом в Керченском проливе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они отказались рассматривать произошедшее как нарушение границ РФ.

США выразили "глубокую обеспокоенность" по поводу ситуации в районе Азовского моря и заявили о поддержке Украины.

Об этом сказала 26 ноября постпред США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности ООН от имени США, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.

Она добавила, что страны выступают против того, чтобы обсуждать напряженность в Керченском проливе как "нарушение границ Российской Федерации".

"Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ. Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу инцидента, который представляет собой опасную эскалацию и нарушение международного права", - добавила Хейли.

Как сообщает постоянное представительство Франции в ООН, пять стран призвали РФ возобновить свободный проход через Керченский пролив и призвали всех действовать с предельной сдержанностью, чтобы немедленно стабилизировать ситуацию. Там добавили, что задержанные украинские моряки и захваченные суда должны быть возвращены.

В итоге Совет Безопасности ООН не утвердил предложенный Россией порядок экстренного заседания относительно захвата военными РФ украинских кораблей вблизи Керченского пролива. 

ВидеоТСН пообщалась с родными раненых в Азовском море украинских моряков

Всего их 23, младшему - всего 18. Что на данный момент известно о захваченных накануне русскими в плен украинских моряках - журналисты ТСН собирали информацию.

ТСН пообщалась с родными раненых в Азовском море украинских моряков

Как сообщалось, накануне вблизи Керченского пролива российские силовики нагло пошли на таран, обстреляли и захватили три украинских судна: "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск", пленив 23 украинских моряков, среди которых есть двое тяжелораненых. Украинские суда пытались пройти Керченский пролив и попасть на украинскую базу в акватории Азовского моря. Но россияне, несмотря на все международные соглашения, не позволили этого сделать.

Из-за агрессии России в Керченском проливе Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Парламент должен рассмотреть предложение президента - в соответствии с предложением СНБО, Порошенко ввел в действие своим указом, предлагалось ввести военное положение от 14:00 26 ноября сроком на 60 суток - до 14:00 25 января 2019 года. Однако в телевизионном обращении Порошенко озвучил другие сведения о положении своего указа. ТСН.uа собрал главные отличия президентских предложений - в частности, введение военного положения отсрочено, а срок его действия - сокращенно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции