Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пять кораблей Ирана пытались захватить британский танкер

Их действия остановили королевские морские пехотинцы.

Пятеро вооруженных иранских лодок "Корпуса стражей Исламской революции" начали преследовать танкер под флагом Британии и пытались его захватить, но им помешали королевские морские пехотинцы.

Об этом сообщает CNN.

По данным телеканала, вечером 10 июля представители Ирана приказали нефтяному танкеру British Heritage, который двигался Ормузским проливом, изменить курс и остановиться рядом, в иранских территориальных водах.

Однако в дело вмешался военный корабль Соединенного королевства, что сопровождал танкер. В частности, на знак предупреждения он нацелил свои палубные орудия на иранцев и заставил таким образом их отступить.

В США чиновники назвали инцидент "проявлением агрессии и попыткой помешать свободному проходу проливом". Американская сторона утверждает, что имеет видеозапись инцидента, но пока не предоставила кадров события.

Напомним, что в четверг, 4 июля, пехотинцы Великобритании, полицейские и таможенные органы Гибралтара задержали в Гибралтаре танкер Grace 1 под панамским флагом, которым Иран, вероятно, в обход санкций Евросоюза перевозил нефть до нефтеперерабатывающего завода Банияс в Сирии.

Иран потребовал от Британии освободить задержанный в Гибралтарском проливе танкер, иначе захватят танкер "в ответ".

До этого, 20 июня появилась информация об уничтожении на юге Ирана американского БПЛА Global Hawk. В свою очередь в США заявили, что беспилотник был сбит над Ормузским проливом и он не находился в воздушном пространстве Ирана.

Отметим, что это произошло на фоне инцидента в оманском заливе 13 июня. Тогда атаке подверглись танкер Front Altair норвежской компании Frontline, а также танкер Kokuka Courageous, которым обладает японская транспортная компания Kunihana Sangyo.

В результате атаки вспыхнули пожары, а норвежское судно затонуло. На его борту находились 23 человека - в основном граждане Грузии, России и Филиппин. Они, как и около двух десятков моряков-филиппинцев, которые находились на борту японского судна, были спасены и эвакуированы.

В Японии и Норвегии уже официально подтвердили, что танкеры принадлежат компаниям этих стран. Правительства Соединенных Штатов и Великобритании считают Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе. Перед атакой на танкеры, по информации СМИ, иранские военные якобы запустили ракету по американскому безпілотнику.

ВидеоООН собирает совбез из-за взрывов в Оманском заливе

Два нефтяных танкера подали сигналы бедствия и сообщили о нападении. Речь идет о корабле "Кокука Карейджес", идущем с грузом метанола, и "Фронт Альтаир", перевозивший 75 000 тонн нефти. На кадрах с места происшествия видно облако дыма, поднимающегося над одним из танкеров. По некоторым сообщениям, пожар начался из-торпеды, которая попала в борт.  

ООН собирает совбез из-за взрывов в Оманском заливе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции