Путин выступил на архиерейском соборе РПЦ

Орган управления церковью утвердил изменения, касающиеся УПЦ МП.

Таинственностью окутан архиерейский собор РПЦ и участие в нем иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата. Пресс-служба УПЦ МП даже отказалась сообщить, кто именно из епископов, кроме предстоятеля митрополита Онуфрия, находится в Москве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Из отрывков информации стало известно о том, что РПЦ якобы расширила права УПЦ МП относительно самоуправления, однако на самом деле изменения только закрепили эту структуру за Москвой. Комиссию по диалогу с УПЦ-КП возглавил не украинский архиерей, а митрополит из России. Также известно, что на соборе выступил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщалось, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий на заседании архиерейского собора РПЦ попросил подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви Московского патриархата в уставе РПЦ. В ответ было принято решение о предоставлении Украинской православной церкви Московского патриархата большей самостоятельности от РПЦ. Спикер УПЦ-КП архиепископ Евстратий Зоря объяснил это попыткой защитить УПЦ МП от законопроекта о церкви с иностранным центром регистрации.

Корреспондент ТСН Роман Цимбалюк

ВидеоЦерковь Московского патриархата в Украине стала более зависимой от Москвы

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация