"Путин вручает Саше орден и жмет руку": Bellingcat опубликовал полное досье второго отравителя Скрипаля

Bellingcat идентифицировали настоящую личность сотрудника ГРУ "Александра Петрова".

Журналисты Bellingcat и The Insider представили полный доклад относительно идентификации второго отравителя экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля. Со своим материалом они выступили в британском парламенте, во время которого рассказали, как проходил процесс идентификации и сбора доказательств.

Россиянин по имени Александр Петров оказался уроженцем Архангельской области и военным врачом и сотрудником ГРУ Александром Мишкиным. Большинство односельчан узнали его и рассказали ключевые детали биографии ГРУшника.

Кто такой Александр Мишкин

Александр Мишкин родился 13 июля 1979 года в селе Лойга Архангельской области. Лойга, в котором проживает около тысячи человек, расположена в столь "глухом" месте, что туда даже невозможно добраться на автомобиле. Лишь железной дорогой или зимой благодаря дорогам-зимникам. Ближайший город к Лойге – Котлас, который и указан в фальшивом паспорте Мишкина на имя Александра Петрова. Вместо тротуаров в Лойге - деревянные гати, самая популярная техника - вездеход.

Село Лойга, де жив Мішкін
Bellingcat

Большинство своих школьных лет Мишкин жил в селе со своей бабушкой – Ниной Федоровной. В селе ее все любят, ведь она является врачом по образованию и основала в селе местный медпункт. По словам односельчан, она никогда не отказывала пациентам, всегда относилась к ним доброжелательно и очень гордилась своим внуком Александром. С конца 90-х годов Нина Федоровна на пенсии, на днях ей исполнилось 90 лет.

"Первым с юбилеем Нину Федоровну поздравил внук. Она всем рассказывала об этом, она очень гордится Сашей", - рассказала знакомая бабушки.

С самой Ниной Федоровной журналистам пообщаться не удалось, по их данным, всего за несколько дней до визита она уехала из села.

Мишкин родился в семье младшего сына Нины Федоровны Евгения и его жены Татьяны. Вместе с сестрой Ольгой они ходили в местный детский сад, а впоследствии и школу.

"Да, это Саша. Мы жили рядом, Саша всегда играл вместе с моими детьми. После того как он уехал учиться и возвращался навестить бабушку, всегда заходил к нам. К бабушке он очень привязан, они были как мать и сын", - говорит одна из соседок Нины Федоровны, увидев фотографию "Александра Петрова" из системы "Российский паспорт".

Другая односельчанка также подтверждает, что на интервью с Russia Today приходил именно Александр Мишкин. Знакомые Нины Федоровны считают, что Александр продолжает семейную традицию и служит военным врачом в Мурманске. О том, что он получил героя России в Лойге знают почти все.

"У Нины Федоровны есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ею очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки. Как-то раз, когда он приехал, я спросила, какая у него специальность. Саша сказал, что я такой специальности не знаю. Я сама медик, но когда он назвал ее, я действительно не знала и даже не смогла запомнить. Он объяснил, что это как-то связано с подводными лодками", - рассказывает еще одна знакомая Нины Федоровны.

Мишкин получил это звание во второй половине 2014 года. В селе не знают, за что именно он его получил, однако поговаривают "или за Крым или за Януковича". И полковник Анатолий Чепига, с которым Мишкин был в Солсбери, и сам Мишкин до получения наград проживали в корпоративных квартирах, однако после этого переехали в собственные аппартаменты ценой от 350 до 500 тысяч евро в Москве. Журналисты считают, что эти квартиры были приятным дополнением к награде. Точное звание Мишкина установить не удалось, однако учитывая, что из военной академии он выпустился в 2003 году в звании старшего лейтентанта и с того времени пройло 15 лет, сейчас он может быть подполковником или полковником.

В 1995 году Мишкин переехал в Петербург и поступил (возможно в 1997 году) в Военно-медицинскую академию имени Кирова, где учился на 4 факультете, который готовит врачей для военно-морского флота. Мишкин специализировался на гипобарической медицине, которая касалась действий под водой. По данным журналистов, Мишкин закончил академию в 2003 году. Они позвонили сотням выпускников Александра, и его узнали только двое, которые даже не учились с ним на одном курсе. Большинство отвечали: "с нами он точно не учился". Эту погрешность впоследствии пояснил на условиях анонимности один из выпускников – несколько недель российские спецслужбы обзванивали выпускников академии и запрещали разглашать информацию о Мишкине.

Деятельность в ГРУ

Точная дата, когда Мишкина взяли на работу в ГРУ, неизвестна. Это произошло в период между 2007 и 2010 годами, когда он переехал в Москву и получил паспорт на имя Александра Петрова. В отличие от Чепиги, Мишкин сохранил в своем новом паспорте ряд подлинных данных, в частности дату рождения, отчество и примерное место рождения. По адресу его паспорта проживает совсем другой человек, который, скорее всего, и не знает о его существовании. Настоящий Мишкин проживает в Москве вместе с женой и двумя дочерьми.

В начале сентября 2014 года местом жительства Мишкина было указано Хорошовское шоссе 76Б, где расположена штаб-квартира ГРУ. Это означает, что настоящий его адрес была засекречен. В период с 2010-2013 года Мишкин по паспорту Петрова несколько раз бывал в Украине (последний раз зимой 2013 года), откуда также ездил в непризнанное Приднестровье.

Как журналистам удалось идентифицировать Мишкина

Когда журналисты начали процесс идентификации, они имели только данные паспорта на имя Александра Петрова, которые вполне могли быть фальшивыми. Однако источники британских СМИ сообщали, что имя Александр могло быть настоящим. Это наводило на мысль, что и некоторые другие данные тоже могли быть настоящими.

Журналисты обнаружили невероятное количество россиян на имя Александр Евгеньевич датой рождения 13 июля 1979 года. Тогда они предположили, что место выдачи фальшивого паспорта (Санкт-Петербург) тоже может быть настоящим. В базе данных в Петербурге проживал лишь один Александр Евгеньевич 13 июля 1979 года рождения – по фамилии Мишкин по адресу Академика Лебедева,12.

адреса Мішкіна у Санкт-Петербурзі
Bellingcat

В базе данных был и домашний номер телефона, по которому было зарегистрировано еще семь человек. Это говорило о том, что квартира была коммунальной. Большинство ее жителей были в возрасте от 18 до 24 лет, что позволило предположить, что это были студенты. Кроме этого, здание Военно-медицинской академии фактически было напротив.

розташування Військово-морської академії
Bellingcat

На страницах соцсетей двух из семи зарегистрированных вместе с Мишкиным лиц указывается, что они являются выпускниками этой академии. Это позволило предположить, что и сам Мишкин тоже учился в Военно-морской академии.

Впоследствии журналисты начали искать данные на имя Александра Евгеньевича Мишкина в Москве и нашли там номер мобильного телефона. На этот номер оказался зарегистрирован автомобиль Volvo XC90. История регистрации автомобиля указывает, что изначально он был зарегистрирован в Петербурге, а с 2013 года – в Москве на человека, которая проживал на Хорошовском шоссе, где указывался адрес Александра Петрова – фальшивого паспорта Мишкина. Кроме этого совпала и дата рождения владельца автомобиля – 13 июля 1979 года рождения.

реєстрація автомобіля Мішкіна
Bellingcat

После всех этих исследований журналисты имели полную уверенность в том, что Александр Мишкин и есть настоящее имя Александра Петрова, которого показывали британские правоохранители.

Однако ключевым доказательством стало отсканированное изображение настоящего паспорта Мишкина, которое предоставил журналистам анонимный источник. Данные этого паспорта совпадали с рядом данных фальшивого паспорта на имя Петрова, а также очень похожей фотографией. Для независимой проверки журналисты направили две фотографии Мишкина (со старого паспорта и фальшивого) эксперту в области визуальных вычислений (visual computing) и симуляции изменения возраста, профессору Югейлу из Университета Брэдфорда. По результатам его анализа эти фото имеют совпадение на 90% с учетом 15-летних изменений.

аналіз паспортів Мішкіна
Bellingcat

После этого журналисты отправились в село Лойга, которое было указано в настоящем паспорте Мишкина, где и получили огромное количество данных о нем, которые были указаны в преддверии.

ВидеоРасследователи Bellingcat идентифицировали второго отравителя Скрипалей

Мужчина, который в Британии использовал паспорт на имя Александра Петрова, по данным журналистов, носит имя Александр Мишкин. По специальности он военный врач и уже не один год работает на службе в ГРУ. Мужчина также посещал Украину во время Революции Достоинства и самопровозглашенную Приднестровскую республику. Британию Петров-Мишкин посетил весной в компании коллеги из ГРУ Анатолия Чепиги, который использовал паспорт на имя Руслана Боширова, и в городе Солсбери попытался отравить бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Расследователи Bellingcat идентифицировали второго отравителя Скрипалей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции