Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин в разговоре с Макроном и Меркель жаловался на закон о языке и обсудил смену власти в Украине

Разговор лидеров стран состоялся по телефону.

Президент России Владимир Путин пообщался по телефону с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном, сообщает сайт президент РФ.

В сообщении пресс-службы Путина говорится о том, что лидеры стран обсудили ситуацию "внутриукраинского кризиса с учетом провальной политики администрации Петра Порошенко" и смену руководства в Украине.

Во время разговора Путин напомнил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, проведение амнистии, разведения сил на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон. Он также подчеркнул необходимость прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

Вспомнили также "дискриминационный" закон о языке в Украине. "Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ противоречит Конституции Украины Минским соглашениям и международным обязательствам Киева по защите национальных и языковых меньшинств", - говорится в сообщении.

Кроме того, главы стран обсудили ситуацию в Сирии. По словам главы Кремля, Россия вместе с Турцией готовит меры, которые бы стабилизировали обстановку на северо-западе страны. Также договорились о продолжении координации усилий в русле политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции Совбеза ООН. Также вспомнили ситуацию вокруг Совместного плана действий в отношении иранской ядерной программы.

"Лидеры трех стран высказались в пользу урегулирования ситуации в Совете Европы , возникшая в результате неправомерного лишения российской делегации ключевых полномочий в ПАСЕ. С учетом итогов заседания Комитета министров Совета Европы в Хельсинки и вступления Франции в права председателя этого Комитета поддержана принципиальная линия на восстановление в полном объеме прав российской делегации в ПАСЕ",- говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, члены Совета Безопасности ООН проголосовали против проведения заседания в отношении украинского "языкового закона". К председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" обратилась Россия.

ВидеоВ ПАСЕ не поддержали изменения, по которым РФ могли вернуть право голоса

Парламентская ассамблея в Страсбурге отклонила поправки в устав, по которым с Кремля снимаются санкции за агрессию в Украине. С 2014 года Москва лишена права голоса в органе из-за аннексии Крыма. В ответ россияне уже несколько лет подряд не платят многомиллионные взносы. Из-за такого саботажа в бюджете ПАСЕ образовалась дыра.  

В ПАСЕ не поддержали изменения, по которым РФ могли вернуть право голоса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции