Путин руководит Россией уже 20 лет. СМИ вспомнили, как изменилась страна за это время

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За это время Россия упала в рейтинге свободы и демократии. Решение Ельцина называют "страшной ошибкой".

9 августа 1999 года тогда президент РФ Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Путина, и российская история изменилась навсегда.

"Я решил назвать человека, который способен обеспечить продолжение реформ в России. Он способен сплотить вокруг себя тех, кому предстоит обновлять великую Россию", - сказал тогда Ельцин.

Российские и зарубежные СМИ в этот день вспоминают, как изменилась Россия за это долгое правление и ставят вопрос, уйдет ли наконец Путин.

"20 лет Путина дестабилизирует мир" – под таким заголовком вышел материал Миодрага Соріча в колонке для Deutsche Welle.

По словам журналиста, сегодняшний Путин – не тот политик, что 20 лет назад. Тогда он рекламировал себя как партнер Запада, а сейчас борется с мировым порядком во главе с США, и вместе с авторитарными правителями Китая и Иране делает мир менее безопасным для россиян в том числе.

Российское издание Медуза вспомнило, как изменилась жизнь в России и приводит "удивительные числа". Вот часть примеров:

  • 1 000 000 - на столько выросло количество чиновников. В 2000 году их было миллион, в 2018-м – уже два.
  • 173 – на столько сократилось количество высших образовательных учреждений за 20 лет.
  • 53 833 рубля – на столько увеличилась средняя цена квадратного метра квартиры в России.
  • 5 лет Россия живет с контрсанкциями.
  • 10 – на столько позиций Россия отстает от Зимбабве в рейтинге стран по уровню демократии.
  • 101 345 – у такого количества россиян обнаружили ВИЧ-инфекцию 2018 года. Данные за 2000 год – 59 257 человек.
  • 149 место занимает Россия в индексе свободы прессы. В 2002-м Россия была на 121-й позиции.
  • 4 - во столько раз выросла цена бигмака с 1999 года. Тогда он стоил 33,5 рубля.
  • 38% россиян не хотели бы видеть Путина на посту президента после 2024 года.

В Материале Голоса Америки вспомнили высказывания российских и зарубежных политиков, политологов и общественных деятелей о президентство Путина – их собрали еще к 15 годам власти. Среди них и комментарий оппозиционера Бориса Немцова: "Россия показала, что ей плевать на международные обязательства и договоры". Через полгода после этого Борис Немцов был убит в центре Москвы.

Кроме этого, политолог Федор Крашенинников назвал назначение Борисом Ельциным своим преемником бывшего сотрудника КГБ "самой страшной ошибкой первого президента России".

Издание CNN, отвечая на риторический вопрос "уйдет когда-нибудь Путин?", предполагает, что произойдет это не скоро. Хотя он не имеет права быть на посту после 2024 года, скорее всего, выйдет из этой ситуации. Здесь его сравнивают с президентом Китая Си Цзиньпином и экс-главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которые смогли удержать посты или отойти от дел лишь формально.

Медуза к 20-летию правления Путина также вспомнила символическую работу художника из Москвы. Каждый день в соцсети Вконтакте он уже 7 лет каждый день загружает фотографию президента РФ в группу "Путин каждый день", сохраняет ее на компьютер, а на следующий день загружает снова. Постепенно фотография теряет качество.

Путін втрачає якість_2
Фотография по 7 июня 2012
Путін втрачає якість_1
Фотография за 18 февраля 2013
Путін втрачає якість_4
Фотография за 5 декабря 2013
Путін втрачає якість_3
Фотография за 30 июля 2014

Напомним, в Кремле готовят план, который позволит Владимиру Путину после следующих президентских выборов в РФ 2024 года иметь расширенные полномочия на посту премьера и по сути продолжить управлять страной. Об этом писал Bloomberg. В материале издания отмечается, что согласно плану Кремля, после следующих президентских выборов, Путин получит должность премьер-министра, но с расширенными конституционными полномочиями.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции