Путин рассказал по телефону Макрону о своих требованиях к Украине относительно Донбасса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ближайшее время должна состояться встреча в "нормандском формате".

В телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин рассказал о своих требованиях к Киеву для продолжения переговоров в "нормандском формате" для стабилизации ситуации на Донбассе.

"Во время обсуждения перспектив решения внутриукраинского (на самом деле Россия поддерживает боевиков на Донбассе, направляет туда своих военных и технику. – ред.) конфликта акцентирована безальтернативность минского "Комплекса мер", как основы урегулирования. Подтвержден взаимный настрой на продолжение конструктивной совместной работы в рамках "нормандского формата". Президент России отметил целесообразность тщательной подготовки повестки дня очередного саммита "нормандской четверки", а также проработки тех решений, которые могут быть одобрены лидерами по итогам такой встречи. В этом контексте обращено внимание на необходимость выполнения Киевом договоренностей, достигнутых во время предыдущих встреч на высшем уровне в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах, включая разведением сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения и закрепление в письменном виде "формулы Штайнмайера", - говорится в сообщении Кремля.

Пресс-служба президента РФ добавила, что "Владимир Путин и Эммануэль Макрон дали положительную оценку освобождению и передаче 7 сентября удерживаемых в Украине и России людей как важной гуманитарной акции. Выражена надежда, что это будет способствовать нормализации российско-украинских отношений".

Напомним, в последний раз переговоры в "нормандском формате" на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялись в октябре 2016 года в Берлине. В июле 2019 года в Париже внешнеполитические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России провели встречу с целью возобновления работы "нормандского формата".

19 августа проведение саммита в "нормандском формате" стало темой обсуждения во время двусторонней встречи между Эммануэлем Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Впоследствии, и Ангела Меркель, и в Кремле подтвердили начало подготовки возможного саммита.

Видео Саммит в "нормандском формате" на высшем уровне должен состояться до конца 2019 года

Об этом договорились дипломатические советники четырех стран в Берлине. От Украины в переговорах участвовали глава МИД Вадим Пристайко и помощник президента Андрей Ермак. Встреча проходила в ведомстве канцлера за закрытыми дверями. О результате - в сюжете.  

Саммит в "нормандском формате" на высшем уровне должен состояться до конца 2019 года

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции