Путин признал, что в Сирии воюют и гибнут российские наемники, но государство им ничего не должно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российский президент не собирается признавать участниками боевых действий членов "ЧВК".

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что в Сирии воюют члены российских "частных военных компаний", однако они не являются участниками боевых действий.

Об этом он заявил во время ежегодной прямой линии.

"Что касается частных компаний, в частности частных охранных компаний, под эгидой которых действуют люди, о которых вы упомянули. Они там действительно присутствуют, но это не российское государство. И они не являются участниками боевых действий. К сожалению это или к счастью. Во всяком случае, там решаются вопросы экономического характера, связанные с добычей нефти, освоением месторождений", - подчеркнул он.

По словам Путина, власть признает, что люди рискуют жизнью, "даже решая эти народно-хозяйственные, как раньше говорили, задачи и проблемы".

"В целом это тоже вклад в борьбу с терроризмом. Потому что отбивают эти месторождения у кого? У ИГИЛовцев. Но это не российское государство и не российская армия. Поэтому мы здесь ничего не комментируем", - резюмировал он.

Напомним, по официальным данным минобороны РФ, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли чуть более 40 российских военнослужащих, еще 50 человек относятся к небоевым потерям, в том числе погибшие в авиакатастрофах. В это число не входят потери среди российских наемников, в том числе из "ЧВК Вагнера", о которых неоднократно сообщали независимые средства массовой информации.

Ранее расследование The Bell выяснило, что частную военную компанию "Вагнер" придумали в российском Генштабе в 2010 году, а заниматься ею доверили близкому к президенту РФ Владимиру Путину бизнесмену Евгению Пригожину. Последний отрицает не только свою причастность к ЧВК, но и само существование частных армий в России. "Повар Путина" впервые прокомментировал связь с наемниками.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции