Путин помог соперникам в ОПЕК договориться о сокращении добычи нефти – Рейтер

Между Саудовской Аравией и Ираном существуют и экономические, и политические разногласия.

Президент России Владимир Путин помог урегулировать разногласия между соперниками в ОПЕК Ираном и Саудовской Аравией ради соглашения о сокращении добычи нефти.

Об этом сообщает Рейтер.

Иран отказывался сокращать добычу нефти, заявляя, что после отмены западных санкций он должен выйти на прежние объемы добычи. Саудовская Аравия, которая является фактическим лидером ОПЕК, настаивала на том, что Тегеран тоже должен сократить добычу.

По данным агентства, Путин понял, что Эр-Рияд возьмет на себя львиную долю сокращений при условии, что не создастся впечатление, что королевство пошло на слишком большие уступки Ирану, и что Тегеран, в свою очередь, не будет праздновать победу на Саудовской Аравией.

Перед встречей стран-членов ОПЕК Путин позвонил президенту Ирана Хасану Рухани и помог сгладить противоречия между соперниками. После него Рухани и министр нефти страны Бижан Зангане обратились за одобрением к верховному лидеру Хаменеи.

В итоге Саудовская Аравия согласилась значительно сократить добычу нефти, а Ирану разрешили немного увеличить производство.

Напомним, 30 ноября члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, то есть их добыча снизится на 4,5%. Это первое снижение добычи сырья с 2008 года.

Россия, коорая не является членом ОПЕК, согласилась сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Сокращение добычи запланировано на следующий год.

ВидеоЧлены ОПЕК договорились сократить объемы добычи нефти

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: