Путин поедет в оккупированную Абхазию в годовщину начала российско-грузинской войны - СМИ

В 2008 году Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела войска в страну.

Президент России Владимир Путин посетит оккупированную Абхазию с визитом 8 августа.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пятерых собеседников с российской и абхазской стороны, знакомых с его организацией. В программе краткого визита — переговоры с "президентом" Абхазии Раулем Хаджимбой.



Визит Путина придется на дату начала военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году: когда Россия вмешалась в конфликт на стороне югоосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Военные действия распространились за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии. Тогда Россия признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии.

Как отмечает издание, Хаджимба регулярно посещает Россию. В последний раз он приезжал на переговоры к Путину в декабре прошлого года.



Заместитель председателя комитета нелегитимной Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предполагает, что визит Путина в Абхазию связан "со сложной внутриполитической ситуацией", а также с нахождением с визитом в Грузии 1 августа вице-президента США Майка Пенса.

"Это дополнительный повод для того, чтобы Путин присмотрелся к ситуации в Абхазии и составил свое личное мнение", — предположил Затулин. Он добавил, что необходимость российской помощи Абхазии не ставится под сомнение.

По мнению Затулина, визит Путина может быть также призван подтвердить обязательства России по отношению к Абхазии и Южной Осетии в связи с тем, что Пенс "активно агитирует Грузию за вхождение в НАТО, тем самым будоражит целый ряд вопросов, включая вопрос о насильственном восстановлении грузинской юрисдикции над народами и территорией Абхазии и Южной Осетии".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация