Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин озадачил российские СМИ странной арифметикой, после чего информацию "засекретили"

В комментариях пресс-секретарь президента отказался объяснять нестыковки в цифрах и объяснил это государственной тайной.

Российский президент удивил журналистов своей страны заявлением о том, что российской армии удастся приобрести новые самолеты Су-57 на пятую часть дешевле, однако количество закупленной новой техники вырастет не в соответствии с простыми математическими расчетами. Разбор озвученных цифр сделала Медуза.

Издание привело слова Путина о необходимости "полностью перевооружить три авиационных полка" до 2028 года. Для этого россиянам необходимо произвести самолеты Су-57 – сперва предполагалось, что воздушно-космические силы РФ получат 16 таких машин, но президент рассказал, что количество значительно возрастет. "В результате проведенной работы, вследствие того, что мы договорились с промышленностью – промышленность практически на 20% снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения. У нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса, этого, по сути, нового поколения. Договорились о том, что купим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов", - заявил Путин.

ВидеоПутин нацелился раздавать паспорта РФ по упрощенной процедуре всем украинцам

Депутат Европарламента Ребекка Хармс уже призвала ЕС отреагировать на новую инициативу Путина. А Германию, которая председательствует в Совбезе ООН, просит созвать заседание. Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в соцсети написал, что такой выпад может быть ничем иным, как подготовкой к будущей вооруженной "защите" новых сограждан.  

Путин нацелился раздавать паспорта РФ по упрощенной процедуре всем украинцам

"Ммм, что-то не совпадает", - констатировали журналисты, которые подсчитали, что снижение стоимости одного самолета на 20% предполагает, что за те же деньги можно купить 1,25 самолета, то есть в случае выделения средств на 16 машин, их итоговое количество составит 20, но никак не 76, как заявил Путин. Для достижения озвученного президентом России количества необходимо, чтобы самолеты подешевели в 4,75 раз – то есть аж на 79%.

В ответ на просьбу разъяснить такое очевидное расхождение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сначала начал говорить о сложности формулы подсчета. "Речь идет о том, что без увеличения в целом бюджета, выделенного на закупку новой техники, путем перераспределения и путем сокращения себестоимости, то есть повышения эффективности производства. Здесь не говорится про простую математическую формулу, о которой вы говорите. Речь идет о том, что в целом бюджет министерства и бюджет закупок не будет увеличиваться. Но какие-то внутренние перераспределения, конечно, возможны и допустимы", - сказал он.

Потом на вопрос, за счет чего же будет происходить высвобождение нужных для такого количества Су-57 средств, Песков не ответил и объяснил это секретностью информации. Тем временем журналисты подсчитали, что заказы одних только новых самолетов обойдется минимум в 160 миллиардов рублей, тогда как предусмотренный на все закупки новой и модернизацию старой техники армейский бюджет на год составляет около 130 миллиардов рублей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции