Путин не поедет в Крым на третью годовщину оккупации и пропустит "торжественные мероприятия" – СМИ

Но организаторы утверждают, что "праздник все равно проведут торжественно".

В день третьей годовщины оккупации Крыма президент России Владимир Путин не выйдет к участникам "торжества" и не поедет в Крым.

Об этом телеканалу "Дождь" сообщили два человека, близких к организации мероприятия, а также собеседники в Кремле.

Несмотря на то, что Путин не поедет на Воробьевы горы (местность в Москве), чтобы принять участие в митинге-концерте "Весна" к третьей годовщине так называемого "присоединения Крыма к России", праздник все равно должны провести торжественно. Так утверждают организаторы "праздника".

По словам источников канала, президенту РФ не обязательно приезжать на празднование ежегодно, тем более, что в прошлый раз он лично не присутствовал на митинге.

Путин выходил на площадь к собравшимся по случаю "присоединения Крыма" два года подряд — в 2014 и в 2015 году.

Зато в 2016 году он не выходил на празднование, но говорил с участниками по видеосвязи из Крыма — в том году Путин посещал 18 марта полуостров и инспектировал строительство Керченского моста.

В этом году президент не планирует ехать в Крым 18 марта, но приветствие Путина участникам на митинге-концерте должно прозвучать. Об этом известно организаторам мероприятий, но они не раскрывают формата этого обращения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, не ответил на вопросы журналистов. Накануне он говорил РБК, что окончательного решения относительно приезда Путина на митинг нет, но президент "обязательно поздравит" участников мероприятия.

Как сообщают российские СМИ, в этом году митинг-концерт по случаю "присоединения Крыма" хотят организовать не так, как до сих пор. Если раньше праздник проводили под стенами Кремля на Красной площади или Васильевском спуске, то нынче решили провести его возле здания МГУ.

Такое решение источники в Кремле объяснили тем, что хотят упростить организацию мероприятия, мол, проведение митинга в центре города, "на который приходило 100 тысяч человек", требовало перекрытий и приводили к недовольству москвичей.

ВидеоПорошенко встретился с украинской делегацией, которая поддерживает иск против России в Гааге

Другой источник "Дождя" сообщил, что Кремль вообще хотел иначе проводить праздник. "Это связано со сменой руководства внутриполитического блока Кремля: новый первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко не хотел повторять форматы своего предшественника на посту Вячеслава Володина", — говорится в сообщении.

Кроме Путина, в этом "мероприятии" впервые не примет участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов, но придут лидеры "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".

Напомним, в ночь на 27 февраля 2014 года российские спецназовцы захватили и блокировали Верховный Совет Крыма и Совет Министров Крыма. Так называемое "ополчение Крыма" при поддержке российских военных захватило другие административные здания, аэропорты в Симферополе и Севастополе, учреждения связи и СМИ.

На их требование тогда в парламент Крыма пришла часть депутатов, они проголосовали за проведение референдума о расширении автономии Крыма 25 мая 2014 — именно в день президентских выборов в Украине.

В целом с конца февраля до начала марта переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков проводили агрессивную оккупацию полуострова. Дальше оккупация приобрела "пассивный характер".

ВидеоВ Брюсселе проголосовали за резолюцию в поддержку Украины

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация