Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин не оставит возможный удар США по Сирии без ответа – WP

Сейчас в России сосредоточены несколько десятков самолетов на авиабазе "Хмеймим", а также ряд современных ракетных комплексов противовоздушной обороны, которые расположены вдоль сирийского побережья.

На фоне недавних угроз со стороны США и их союзников нанести удар по Сирии за предполагаемое использование войсками режима президента страны Башара Асада химического оружия в городе Дума, расположенном недалеко от столицы Дамаска, в окруженном регионе Восточная Гута, президент России Владимир Путин встанет перед выбором: позволить ракетам США ударить по союзнику Асаду или согласиться на прямой военный конфликт с Соединенными Штатами.

В своей статье, опубликованной в The Washington Post, аналитик Владимир Исаченков уверен, что в случае возможного удара США по позициям Асада в Сирии, Путин вряд ли ето ставит это без ответа, поскольку под угрозой окажутся как те позиции, которые одержали поддерживаемые Россией силы за последние 2 года, так и "могучий" образ самой России.

Год назад, в апреле 2017 года, после применения сирийскими правительственными войсками химического оружия в городе Хан-Шейхун, по приказу президента США Дональда Трампа в ответ был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Тогда эта атака осталась без ответа, поскольку, по мнению автора, Путин пытался оставить коридор для возможного улучшения отношений с США во времена президента Трампа. На этот раз, в контексте длительного расследования возможного российского вмешательства в выборы в Соединенных Штатах, Путин вряд ли снова проявит подобную толерантность.

ВидеоЗапад готовится наказать Башара Асада за химическую атаку в Сирии

А влиятельные политики из международной организации "Старейшины" призывают к переговорам, ведь опасаются неконтролируемой войны в стране. Между тем войска Асада установили контроль над сирийским городом Дума, который потерпел химическую атаку. Ответственность за нее возлагают не только на сирийского президента, но и на Кремль.

Запад готовится наказать Башара Асада за химическую атаку в Сирии

В прошлом месяце глава Генштаба РФ Валерий Герасимов сообщил, что удар США может угрожать военному персоналу России в Сирии и приведет российскую контратаку против ракет Соединенных Штатов, и тех самолетов и кораблей, которые их запускали. Это заявление определило готовность Москвы до прямого военного столкновения с Вашингтоном для защиты своего союзника Асада.

В связи с последним ростом напряженности российские военные корабли покинули базу в сирийском порту Тартус. Генерал в отставке, а ныне председатель комитета по иностранным делам нижней палаты российского парламента Владимир Шаманов назвал ето маневрами для избежания возможного удара США.

ВидеоСпасатели сообщают о не менее 70 жертв в результате химической атаки в Сирии

Людей травили в городе Дума. Это последняя подконтрольная повстанцам территория в Восточной Гуте. Никаких подтверждений из независимых источников нет, сирийское правительство убеждает: атака сфабрикована. Повстанцы тем временем публикуют кадры, от которых стынет кровь: детям дают ингаляторы, на них выливают ведра воды, чтобы они опомнились.

Спасатели сообщают о не менее 70 жертв в результате химической атаки в Сирии

Сейчас в России сосредоточены несколько десятков самолетов на авиабазе "Хмеймим", а также ряд современных ракетных комплексов противовоздушной обороны, которые расположены вдоль сирийского побережья. Также, по мнению автора, РФ может использовать воздушные базы союзника Ирана для развертывания большего количества самолетов ближе к Сирии. Эта страна уже стала полигоном для тестирования русского современного оружия, в частности крылатых ракет "Калибр" и Х-101, которые могут быть выпущены из Каспийского моря или западной России.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя после закрытого экстренного заседания Совбеза ООН отметил, что сейчас "опасность эскалации значительно выше, чем просто в Сирии", а также выразил надежду, что "США и их союзники воздержатся от военных действий против суверенного государства".

В то же время военный эксперт Михаил Ходаренок утверждает, что Россия должна будет ответить на возможный удар со стороны США, поскольку неспособность это сделать негативно повлияет на российскую репутацию в мире. "Это будет означать геополитический стыд и колоссальную потерю репутации. Мы не можем рисковать потерять лицо. Америка, готовься к нашим старым надежным 10-мегатонным ядерным боеголовкам", – заявил он на российском государственном телевидении. Правда, председатель комитета по вопросам информации в верхней палате российского парламента Алексей Пушков отметил, что Россия должна воздержаться от возможного ядерного конфликта. "Мы должны защищать нашего союзника Сирию, не свалившись к ядерной пропасти", – подчеркнул он.

Напомним, 7 апреля, после длительного наступления поддерживаемых Россию правительственных сирийских войск в регионе Восточная Гута, несколько правозащитных организаций сообщили о химической атаке в одном из городов региона – Думе. В результате этой атаки погибли по меньшей мере 70 человек, около тысячи человек пострадали. Уже на следующий день, 8 апреля, президент США Дональд Трамп заявил, что ответственность за эту атаку лежит на сирийской власти и ее союзникам – России и Ирана, и заговорил о возможном ракетном ударе по Сирии. В этом его поддерживают союзники  – Великобритания и Франция. Со своей стороны, в Москве предупредили Вашингтон о "серьезных последствиях", если в случае этого удара пострадают граждане РФ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции