Путин назвал условие, при котором Россия признает результаты расследования катастрофы MH17

Российский президент еще не читал отчет следственной группы.

Россия может признать результаты расследования Международной следственной группы по крушению самолета рейса MH17, если будет принимать в расследовании полноценное участие.

Об этом в четверг, 24 мая, заявил президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает РИА Новости.

"Наше отношение к делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают. Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия, но она работает, а Россия нет", — заявил российский президент.

Путин сказал, что российская сторона не знает, на основании чего следственная группа делает свои выводы, но обещает относиться к расследованию "внимательно и с уважением".

"Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании. Но в любом случае, мы будем относиться к этому внимательно, с уважением, и проанализируем все, что там изложено, сформулируем наше отношение к этому делу, но пока я не видел даже этого текста", — сказал президент РФ.

Как отмечает Meduza, Путин не сразу понял, о чем его спрашивают. Он попросил журналиста уточнить, "о каком решении" и "о каком самолете" его спрашивают.

ВидеоСледственная группа установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом

Следственная группа сегодня заявила, что самолет над Донбассом сбили ракетой "Бук", принадлежавшей 53-й российской бригаде. Сопровождали "Бук" автомобили российских ВС. Что еще известно о расследовании катастрофы, унесшей 298 жизней - далее в сюжете ТСН.

Следственная группа установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом

Напомним, 24 мая Международная следственная группа на специальной пресс-конференции заявила, что Boeing над Донбассом был сбит из российской установки "Бук". Она находилась на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады. Кроме этого, установлено, что конвой с "Буком" сопровождали военные регулярных войск Российской Федерации.

17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама до Куала-Лумпура, по данным следствия, был сбит над контролируемой сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Як було збито МН17

 

Оставьте свой комментарий