Пучдемона объявят президентом Каталонии в изгнании

Решается вопрос о способе обязательного обращения президента к парламенту.

Бывшего руководителя Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона будет объявлено президентом региона в изгнании.

Об этом сообщает The Independent.

Две сепаратистские партии Каталонии "Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии" приняли совместное решение признать на следующей неделе Карлеса Пучдемона президентом Каталонии в эксиле, то есть в изгнании.

Отмечается, что обе партии выступили за такое решение, однако проблемой остается способ официального выступления перед парламентом самого Пучдемона, которому в Испании грозит следствие и суд.

Предложено провести официальное слово президента к парламенту через видеозапись или же делегировать это другому члену парламента Каталонии.

Известно, что сейчас Карлес Пучдемон скрывается от Испанского правосудия в Брюсселе. Недавно он заявил, что Испания должна позволить ему вернуться в Каталонию на занимаемую им ранее должность.

После выборов в Каталонии сепаратистские партии "Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии" имеют большинство в региональном парламенте.

Ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались за поддержку целостности Испании.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и заявлял, что не вернется в Испанию, если ему не будет гарантировано справедливое судебное разбирательство. Он и его четыре помощника разыскиваются по обвинению в мятеже, злоупотреблении государственными средствами, неповиновении властям и тому подобное. Сепаратисты сдались местной полиции, а суд отпустил их на поруки. Пучдемона и четырех министров условно освободили, пока суд не примет постановления об исполнении европейского ордера на арест, выданного Испанией. До решения суда политики должны оставаться в Бельгии.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация