Пучдемон не будет выдвигать свою кандидатуру на должность главы Каталонии

Голову Женералітету Каталонии должны избрать до 22 мая.

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон решил не выдвигать своей кандидатуры на пост руководителя региона. Об этом он заявил в четверг, 10 мая, в видеообращении из Германии, где находится после задержания в связи с возбужденным против него в Испании уголовного делом. По мнению Пучдемона, новым главой каталонского правительства должно стать Ким Торра, передает информагентство AFP.

Заявление Пучдемона прозвучало после того, как Конституционный суд Испании начал розглядподання правительства страны в отношении закона, принятого каталонским парламентом, который позволяет заочное избрание председателя правительства региона. Рассмотрение этого представления фактически замораживает действие этого закона и блокирует возможность избрания Карлеса Пучдемона новым главой правительства региона.

ВидеоКарлеса Пучдемона отпустили под залог в 75 тысяч евро

Судьи также постановили выдать его Испании. Впрочем, не по обвинению в сепаратизме и организации восстания, а по подозрению в коррупции. Окончательное решение об экстрадиции Пучдемона примет немецкая прокуратура.

Карлеса Пучдемона отпустили под залог в 75 тысяч евро

Фотогаллерея У Каталонії обирають новий парламент: соцопитування свідчать про підтримку єдності з Іспанією (23 фото)



Голову Женералітету Каталонии должны избрать до 22 мая. Если этого не произойдет, должны быть назначены очередные досрочные выборы в региональный парламент.

Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон с октября прошлого года находится за пределами Испании. В стране против него и других лидеров каталонского движения за независимость возбудили уголовные дела по обвинению в организации мятежа. 23 марта Верховный суд Испании возобновил ордер на арест Пучдемона и нескольких других каталонских политиков. В Испании против них возбуждено уголовное дело, в частности, по обвинению в организации мятежа. Пучдемону грозит тюремное заключение сроком до 30 лет. На данный момент он не имеет право покидать территорию Германии и ожидает решения суда о его возможной экстрадиции на родину.

Мадрид предлагает диалог

Тем временем премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о готовности вести диалог с будущим региональным правительством Каталонии. Несмотря на это глава испанского правительства указал на важность проведения такого диалога в "рамках закона", сказал он в интервью местному телеканалу Antena 3.

Политический кризис в Каталонии началась 1 октября 2017 года, когда в регионе состоялся запрещенный властями в Мадриде референдум о независимости от Испании. По данным каталонской власти, более 90 процентов лиц, которые приняли в нем участие, поддержали независимость региона.

После этого правительство Испании объявил плебисцит незаконным и распустил парламент и правительство Каталонии после того, как они приняли декларацию о независимости региона. Впоследствии центральный правительство ввело прямое управление регионом и назначил новые выборы в региональный парламент, состоявшихся в декабре 2017 года.



Парламентские выборы завершились победой сторонников независимости региона. Три партии, которые выступают за самостоятельность Каталонии, одержали более чем половину из 135 депутатских кресел в новом парламенте. Впрочем, сформировать новое правительство до сих пор им так и не удалось.

Оставьте свой комментарий