Протесты в Румынии: тысячи людей третий день требуют отставки правительства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В румынской столице стабильно собираются не меньше десяти тысяч человек.

В Румынии третий день продолжаются антикоррупционные протесты с требованием отставки правительства Виорики Денчиле.

В воскресенье демонстрации в Бухаресте и других городах прошли мирно. В третий день антиправительственных протестов на улицы румынских городов вышли тысячи граждан. Главное требование участников акций протеста - отставка социал-демократического правительства премьер-министра Виорики Денчиле.

Вечером воскресенья, 12 августа, около 15 тысяч митингующих собрались у здания правительства, передает информагентство Reuters. Местное агентство новостей Agerpres насчитало десять тысяч демонстрантов.

В отличие от первого дня демонстраций, на этот раз протесты в Бухаресте и ряде других крупных городов прошли мирно и без инцидентов. Протестующие выкрикивают лозунги "Коррупция убивает!" и "Отставка!". Кроме того, митингующие скандируют "Воры, воры!", размахивая флагами Румынии, США, НАТО и Европейского Союза. Как известно, Денчиле занимает свою должность лишь с января этого года.

В Румынии антиправительственные акции протеста проводятся регулярно с тех пор, как в начале 2017 года к власти пришли социал-демократы. В пятницу на демонстрацию вышли десятки тысяч. В Бухаресте во время акции протеста произошли столкновения. Более 400 человек пострадали.

Руководящая "Социал-демократическая партия" провела через парламент изменения в уголовный кодекс, которые смягчают наказание за должностные преступления. Изменения обжалуются в конституционном суде. Позже, согласно решению конституционного суда страны, президент Румынии отозвал с должности главную прокурора Национального антикоррупционного директората (DNA) Лауру Кодруцу Ковеши. Сторонники Ковеши связывают давление на нее с расследованием случаев коррупции среди членов руководящей "Социал-демократической партии" и высокопоставленных чиновников.

Также в этом году был осужден лидер социал-демократов Ливиу Драгня. В июне ему присудили три с половиной года лишения свободы за подстрекательство к злоупотреблению служебным положением. Но этот приговор еще не является окончательным, поскольку находится на стадии обжалования.

ВидеоМассовый антикоррупционный протест в Румынии: пострадали 440 человек

Разгон протестов в Румынии. Масштабные демонстрации в правительственном квартале Бухареста закончились столкновениями. Пострадали 440 человек, более полусотни госпитализированы. Антикоррупционный протест организовали румыны, которые живут за рубежом. Вернулись экспаты специально на демонстрацию, к ним присоединились и местные. По подсчетам СМИ, на улицы вышли около 50 000 человек. Чтобы разогнать протестующих, полиция применяла слезоточивый газ и водометы.

Массовый антикоррупционный протест в Румынии: пострадали 440 человек

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции