Протесты в Гонконге. Власть выполнила требование митингующих и отозвала законопроект об экстрадиции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Отзыв законопроекта был требованием миллионов людей, которые вышли на улицы.

Руководитель администрации Гонконга Керри Лам в телеобращении объявил об отзыве законопроекта, который предусматривает экстрадиции обвиняемых в преступлениях в Китай. Полное его отзыва было одним из основных требований протестующих.

Об этом сообщает BBC News.

Ранее Лам заявляла лишь о приостановлении продвижения малопопулярного законопроекта, называя его "мертвым", не удовлетворило демонстрантов. При обращении руководитель администрации также выступила против созыва отдельной независимой комиссии для расследования действий полиции во время беспорядков, чего также требуют демонстранты.

По ее мнению, вполне достаточно использовать механизм независимого совета по рассмотрению жалоб на сотрудников полиции (IPCC). Глава администрации также заявила о неприемлемости требования активистов о амнистировании задержанных участников уличных беспорядков без суда и следствия.

Шаг об отзыве законопроекта - это лишь одно из требований, однако митингующие уже начали требовать выполнения всех других, которые, согласно словам Лам, власть не собирается выполнять. Продемократический активист Джошуа Вонг заявил, что снятие законопроекта будет "слишком мало слишком поздно".

В серии твитов он сказал, что все требования протестующих должны быть выполнены.

Напомним, что уже несколько месяцев сотни тысяч жителей Гонконга выходят на демонстрации против принятия закона об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей. Несмотря на то, что 15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлен, протесты не утихли.

Митингующие начали требовать не только окончательного отказа от этого законопроекта, но и отставки Керри Лам и расследование действий полиции во время демонстраций. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге со времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году.

Видео Тысячи гонконгских студентов бойкотируют начало учебного года, потому что идут на митинги

Активисты сейчас объявили двухдневную забастовку. Окружили железнодорожное сообщение и пути к аэропортам. Демарш решили продолжать после бурных выходных. Между активистами и полицией напряжение возросло не на шутку. Пострадали несколько человек. Массовые недовольства начались из-за введения закона об экстрадиции преступников к материковому Китаю.  

Тысячи гонконгских студентов бойкотируют начало учебного года, потому что идут на митинги

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции