Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Протесты в Гонконге. Трамп предлагает главе Китая личную встречу для решения проблемы

Президент США назвал Си Цзиньпина "великолепным лидером", который "уважает свой народ".

Президент США Дональд Трамп предложил китайскому лидеру Си Цзиньпину встретиться лично, чтобы обсудить проблему с массовыми протестами в Гонконге.

Об этом он написал в твиттере.

"Я очень хорошо знаю президента Китая Си. Он замечательный лидер, который очень уважает свой народ", - сказал Трамп. По мнению презижента США, если глава КНР "захочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он может это сделать". "Личная встреча?", - спросил Трамп.

Как сообщалось ранее, Китай стянул военную технику и людей к охваченному протестами Гонконгу. Это подтверждают фото со спутника.

Напомним, волна протестов в Гонконге продолжается уже 10 недель. Началось все с закона об экстрадиции, который планировала принять власть. Документ позволял высылать подозреваемых до материкового Китая.

Критики законопроекта побоюювалися, что запланированные изменения будут предоставлять властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина. До сих пор Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточной прозрачности китайской системы правосудия. Еще одним фактором, который сдерживал от экстрадиции, было применение смертной казни в Китае.

Впрочем после того, как от скандального проекта отказались, протестующие требовали уже отставки чиновников и демократических реформ.

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен сейчас высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге и до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

ВидеоНовая волна антиправительственных протестов продолжается в Гонконге - участников силой разгоняли

Акция десятков тысяч людей начиналась мирно, но, когда протестующие двинулись к правительственному кварталу, градус массовых настроений начал стремительно расти. Митингующие заблокировали дороги и начали бросаться дымовыми шашками. Не жалея сил, их разгоняли десятки отрядов полиции. В ход пошли дубинки и водометы.    

Новая волна антиправительственных протестов продолжается в Гонконге - участников силой разгоняли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции