Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Пропаганда и нагнетание истерики". Лавров прокомментировал подозрения в причастности РФ к отравлению Скрипаля

В российском МИД назвали неуместными сравнение историй с отравлением бывших шпионов Скрипаля и Литвиненко.

Обвинения в адрес России о ее возможной причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля являются "голословными".

Об этом заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишет "Интерфакс".

"...Мы не слышали ни одного факта, мы только смотрим репортажи на телевидении, где с серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что, если это Россия, то ответ будет такой, который Россия запомнит навсегда. Это несерьезно, это чистой воды пропаганда и нагнетание истерики", - сказал он.

По словам Лаврова, Россия "готова рассмотреть возможность содействия расследованию, если искренне нужна помощь со стороны РФ, если у нас есть соответствующие данные", но нужно "не бежать на телевидение с голословными обвинениями, а обращаться профессионально по имеющимся каналам по линии правоохранительных органов".

Кроме этого российский министр назвал неуместными параллели между отравлением Сергея Скрипаля и Александра Литвиненко.

"Я смотрю телевидение, от этого никуда не уйдешь, но здесь уже проводят параллели со смертью Литвиненко тоже в Соединенном Королевстве. Я хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на Российскую Федерацию, так до конца и не расследована. Мы предлагали свои услуги, предлагали сотрудничать (в расследовании дела Литвиненко - прим.ред), но британское правосудие решило, что оно выше этого, и для него было достаточно просто вынести голословный вердикт, который отнюдь не является исчерпывающим... Много фактов, связанных с этой трагедией, куда-то они замели под ковер", - добавил он.

ВидеоСкрипаль общался с британцем, который готовил досье о связи Трампа с Россией

Об этом сообщают британские СМИ. Сейчас россиянин и его дочь остаются в критическом состоянии. Медицинская помощь понадобилась еще 21-му человеку, оказавшихся на месте происшествия. В полиции страны знают, каким именно нервно-паралитическим веществом их отравили. И говорят - яд был очень редкостный.

Скрипаль общался с британцем, который готовил досье о связи Трампа с Россией

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

2010 года Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль Сергей стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана, заявил глава МИД Борис Джонсон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции