Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пропаганда, хакерство и подрыв доверия: в сенате США подтвердили вмешательство РФ в выборы президента

Путин и российское правительство создавали явные преференции избранному президенту Трампу.

Комитет по разведке Сената США подтвердил выводы разведки о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

Об этом говорится в отчете комитета, опубликованном 3 июля.

"Мы считаем, что президент России Владимир Путин в 2016 году санкционировал кампанию, направленную на президентские выборы в США", - говорится в отчете.

Как отмечается, цели России заключались в подрыве доверия к демократическому процессу в США, унижении оппонента Трампа Хиллари Клинтон, нанесении ущерба ее возможности быть избранной и потенциальному президентству.

"Мы также считаем, что Путин и российское правительство создавали явные преференции избранному президенту Трампу", - отмечается в отчете. Комитет США называет пути российской пропаганды России, в частности с помощью медиа Sputnik и RT (Russia Today).

Сообщается, комитет изучал аналитическую работу, проделанную разведывательным сообществом с января 2017 года, а также источники, на которых она основывалась, и не видит никаких причин оспаривать его выводы. Однако расследование будет продолжаться.

Согласно опубликованной в мае комитетом по разведке Сената США розсекреченной части доклада, подготовленного при участии ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности, Кремль вмешивался в ход президентских выборов в США в 2016 году.

В частности российские хакеры перед американскими президентскими выборами 2016 года совершали кибератаки на серверы Демократической партии, а также во время избирательной кампании по поручению Москвы распространяли пропаганду в соцсетях с целью повлиять на ее результаты в пользу Дональда Трампа.

Напомним, в апреле конгресс Соединенных Штатов Америки опубликовал доклад о связях и заговоры предвыборного штаба президента Дональда Трампа с Россией. "Нет никаких доказательств, что кампания Дональда Трампа устраивала заговоры, сотрудничала или координировалась с Россией", - цитирует выводы комитета сам президент Дональд Трамп. Вместе с тем отмечается, что Россия в течение как минимум последнего десятилетия ведет информационную войну против стран Запада. Говорится и о том, что Россия пыталась информационно, кибернетично повлиять на выборы в Соединенных Штатах, при этом устраивая периодические атаки.

ВидеоРоссия вмешивалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу - Комитет Сената США

С таким заявлением выступил Комитет Сената США по разведке. Там проверили доклад спецслужб о российском следе и согласились с их выводами. Сенаторы также подчеркнули - технически сложные и масштабные российские усилия было принято самим Путиным, чтобы поддержать Дональда Трампа и помешать его сопернице Хиллари Клинтон.

Россия вмешивалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу - Комитет Сената США

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции