Программист, который остановил вирус-вымогатель WannaCry, может загреметь за решетку сроком до 40 лет

Мужчину обвиняют в распространении вредоносного программного обеспечения.

Программисту из Великобритании Маркусу Хатчинсу, который остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, может грозить до 40 лет тюрьмы.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на The Telegraph.

В частности, американский адвокат Тор Екеланд заявил, что в случае подтверждения обвинений в распространении вредоносного программного обеспечения, Хатчинса могут отправить за решетку до 40 лет.

Отмечается, что программисту инкриминируют участие в создании и распространении ПО Kronos, которое использовалось для похищения информации о банковские онлайн-операции и данных кредитных карт.

По утверждению правительства США, Хатчинс рекламировал и продавал указанную программу с целью личной выгоды. Kronos впервые обнаружили в июле 2014 года

В начале августа 23-летнего Хатчинса агенты ФБР арестовали в штате Невада, где он участвовал в конференции в области кибербезопасности.

Отмечается, что программист стал известен миру в мае 2017 года, когда остановил вирус WannaCry, что атаковал 230 тысяч компьютерных систем в 150 странах мира. Тогда Хатчинса наградили 7 800 фунтами стерлингов, которые он решил отдать на благотворительность.

ВидеоУкраина стала самой большой жертвой вируса "Petya"

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация