Проблема для диктатора: сможет ли Эрдоган одержать победу на выборах в Турции

Турецкий президент едва ли не впервые за 16 лет может не победить в первом туре.

В воскресенье, 24 июня, в Турции пройдут внеочередные президентские и парламентские выборы. Большинство экспертов уже называют их историческими, поскольку для власти действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана они могут стать решающими, если вообще не последними. После проведенного в 2017 году референдума полномочия президента Турции значительно расширились, теперь он сможет руководить парламентом страны, как ему заблагорассудится – распускать и созывать снова. Однако поддержка Эрдогана стремительно падает с 2014 года, поэтому он и решил объявить внеочередные выборы, чтобы застать оппозицию врасплох и продлить свое правление до 2029 года (в случае переизбрания в 2024).

Однако, замысел Эрдогана не слишком оправдался. После неудачного переворота в 2016 году в Турции начались массовые аресты и притеснения, подозревая почти каждого в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, который якобы этот переворот и организовал. Стоит не забывать и о значительной части курдского населения страны, которых Эрдоган всячески называет террористами и физически истребляет не только на своей территории, но и в Сирии. Добавляя к этому экономические проблемы и международное давление имеем результат – турецкий народ уже не слишком лояльно относится к своему диктатору. И выборы 24 июня могут стать для Эрдогана последними.

ВидеоПротивники расширения полномочий Эрдогана требуют признать референдум нелегитимным

Участники выборов

В воскресенье турки будут голосовать сразу как за президента, так и за партию в парламенте. Однако после конституционного референдума прошлого года, парламент будет, по факту, подчиняться президенту. Все равно, новому или старому турецкому президенту важно будет иметь большинство, поскольку в случае победы оппозиции лишь на тех или иных выборах, это может привести к политическому кризису внутри страны, который явно не пойдет на пользу Турции.

Основной силой и возможным победителем по последним соцопросам является действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган (45%) вместе со своей социал-консервативной "Партией справедливости и развития" (40%). Вместе с ней в блоке выступает националистическая партия "Националистическое движение" (7,5%). Националисты своего кандидата на президентские выборы не выдвигали, а следовательно их сторонники отдадут свои голоса именно Эрдогану.

Им будет противостоять так называемый "Национальный альянс", в состав которого входят социал-демократическая "Республиканская партия" (25%), либеральная "Хорошая партия" (11,5%) и суннитская "Партия счастья" (2,5%). В отличие от блока Эрдогана, каждая из этих партий выдвинула своих кандидатов на президентские выборы – соответственно депутата Мухаррема Индже (29%), экс-министра внутренних дел и вице-спикера парламента Мерал Акшенер (13,1%) и экс-депутата Темеля Карамольоглу (2%).

Самым интересным и наиболее неоднозначным станет участие "Народной демократической партии" (12%), которая поддерживает права меньшинств в Турции, в частности ее активно поддерживают курды. Кандидат в президенты от этой партии Селахаттин Демирташ имеет около 10% поддержки, несмотря на то, что проводит свою предвыборную кампанию из тюрьмы.

Возможные результаты

Согласно предварительным оценкам, как Эрдоган, так и его партия будут победителями в голосовании. Действующий президент Турции почти стопроцентно выйдет во второй тур гонки, тогда как его блок получит почти 48% голосов на парламентских выборах, чего хотя и немного не хватит для большинства, однако хватит для возможности создания коалиции и поддержки самого Эрдогана.

Достаточно сильную предвыборную кампанию провел Индже, которому эксперты пророчат выход с Эрдоганом во второй тур. Если же все голоса партнеров достанутся именно оппозиционному кандидату, то он сможет получить до 42%, чего пока не хватает для победы над Эрдоганом.

И именно тут важную роль играют те 10-12% электората прокурдской "Народной демократической партии". Смотря на то, как действующий президент Турции относится к курдам и их официальной партии (которая признана в стране террористической организацией), есть очень большая вероятность, что голосовать за Эрдогана они не будут. И именно эти 10% могут склонить и так шаткую чашу весов в сторону оппозиции, что позволит им одержать победу как на президентских, так и на парламентских выборах. Это может стать концом эпохи Эрдогана и последними выборами для диктатора, который правил страной около 16 лет.

ВидеоПо подозрению в терроризме в Турции задержаны более ста представителей прокурдской партии

Однако не стоит забывать, что турецкий президент имеет в рукаве огромный государственный аппарат, которым в случае приближения поражения может воспользоваться, в частности для фальсификации результатов. Преимущество в несколько процентов слишком изменчиво, чтобы не воспользоваться возможностью добавить себе 2-3%, и таким образом одержать победу.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существует определенная часть курдов, которая, несмотря на все, поддерживает Эрдогана именно из-за мусульманского стиля жизни и поддержки тех канонов, которые призывает соблюдать Коран. Также на одном и том же электоральном поле играют оппозиционная "Хорошая партия" и провластное "Националистическое движение". А потому, несмотря на то, какая сейчас малая разница в поддержке между властью Эрдогана и оппозицией, любые голоса невероятно важны.

Проблемы ердогановская Турция имеет и на международной арене: взаимные оскорбления в сторону Европейского союза, членство которого Турция до сих пор не может получить, скандалы с Германией из-за задержания их граждан, закрытие Австрией мусульманских мечетей из-за "недостойного поведения" имамов, разрыв дипломатических отношений с Нидерландами, давление со стороны США из-за постоянного военного сотрудничество Турции с Россией - и это еще не полный список постоянных споров Эрдогана с миром.

Турецкий президент уже в 2014 году имел подобные "сложные" гонки, победив с преимуществом в несколько процентов. Через четыре года ситуация повторяется. Несмотря на анонсированные Эрдоганом масштабные инфраструктурные проекты, безработица среди молодежи в Турции продолжает расти, а валюта сейчас осуществляет рекордное падение. Для страны, как и для ее диктатора, выборы станут если не концом определенной эпохи, то важным звоночком к важности кардинальных изменений в турецкой внутренней и внешней политике.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции