Пробки на несколько дней, закрытие заводов и школ. Жительница Флориды рассказала ТСН.uа о подготовке к урагану "Ирма"

Местные жители скупают топливо в галлонах и забиваются в домах.

Уже в течение нескольких дней мир сотрясают новости об урагане "Ирма", который обрушился на страны Карибского бассейна и налетел на несколько островов.

Ураган уже пролетел Пуэрто-Рико, Доминиканскую Республику, практически уничтожил остров Барбуду и неуклонно приближается к югу США.

В настоящее время, штат Флорида усиленно готовится принять удар стихии.

ТСН.uа пообщался с Аллой - жительницей города Бока-Ратон, вблизи Майами, которой со дня на день должен оказаться в эпицентре урагана.

Приход урагана "Ирма" ожидают в ночь с субботы на воскресенье, 10 сентября. Жителей штата постоянно держат в курсе событий, обновляя информацию об урагане каждые десять минут. Узнать все новости местные жители могут из телевизора, им приходят смс-ки, а в Сети постоянно обновляются инструкции относительно необходимых действий во время урагана.

Как поясняет Алла, "путешествие" стихии будет стремительным – после захода в Майами через полчаса "Ирма" будет в Бока-Ратон и меньше чем за сутки покроет весь штат Флорида, и пойдет в направлении штата Джорджия, постепенно снижая уровень угрозы.

 

Впрочем, власть не может точно спрогнозировать уровень опасности "Ирмы". Поскольку в настоящее время урагану приписывают пятый, самый высокий уровень, местным советуют ехать подальше от будущего эпицентра стихии.

Организовано евакують детей, пожилых людей и больных. Другие же едут из города на собственных авто. Для этого, поскольку бензина нигде нет, люди скупали топливо галлонами. На выезде из города, на центральной трассе, образовалась огромная пробка, люди сутками едут со скоростью 20-40 км/час.

В самом же городе машины практически отсутствуют. Дорогие пустые, людей практически нет. Заводы пока тоже остаются закрытыми.

Те же, кто остался в городе уже забили окна или же закрыли специальные железные жалюзи. В частности, так сделала и сама Алла.

"У нас прочные специальные жалюзи из металла, очень крепкий дом. В общем, город покидают те, у кого не очень крепкие дома, по моему мнению", - объясняет женщина.

черга за газом у Бока-Ратон
Reuters
Очередь за газом в Бока-Ратон

Готовятся к приходу стихии все одинаково – советуясь друг с другом и прислушиваясь к инструкциям. Семья Аллы закупила продукты, воду, свечи, спички, бензин.

"Сейчас воды уже вообще нет. Может, уже даже не выдают. Три дня назад воды не было. Два дня назад ее выдавали - две пачки или одну пачку на человека. Вчера вечером воды уже не было. Продуктов практически тоже. Возможно, вода была только в домах для людей преклонного возраста, когда шла эвакуация людей из домов престарелых, там выдавали воду, еду, медикаменты", - пояснила женщина.

По словам Аллы, подготовка к стихии происходит очень организованно. Сейчас продуктов в магазинах практически нет, однако, это не вызывает паники у людей, тем более – отсутствуют любые признаки мародерства, драк.

"Все тихо-спокойно. В школе детям все объяснили, дали выходные. Нигде нет паники - ни на дорогах, ни в магазинах. Если ты за чем-то стоишь и, если чего-то не хватает, то есть очередь - и тебе просто выдают по очереди. Нет "я первый пришел, я первый стал", - рассказывает жительница города.

ураган ірма інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация